издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открыт сезон сосулечного травматизма

Днём – солнце, ночью – мороз, и сосульки растут прямо на глазах. Некоторые достигают угрожающих размеров. Сосульки на крышах и гололедица на дорогах стали настоящей проблемой для горожан. Уже есть первые случаи травмирования – в Братске и в Иркутске.

На этой неделе  в Братске ледяная глыба упала с 14-этажного дома на 50-летнюю женщину. Пострадавшую с тяжёлыми травмами увезли в городскую больницу. Врачи констатировали сотрясение головного мозга. Братчанка до сих пор находится в отделении нейрохирургии. Как сообщают СМИ, на месте побывали сотрудники правоохранительных органов, сейчас они разбираются в ситуации, ищут виновных и решают, нужно ли заводить уголовное дело. «Мы чистили крышу 9 февраля, – разводят руками коммунальщики, которые отвечают за этот дом. – Кроме того, местные жители самовольно перестроили крышу, так что навес козырька стал круче».

Аналогичный случай произошёл на днях в областном центре. 60-летняя иркутянка выходила из магазина, который находится в жилом доме, когда с крыши свалилась льдина. Дом, с крыши которого слетела гигантская сосулька, обслуживает Южное управление ЖКС. Сосулька упала на козырёк крыльца и разбилась. Один из осколков попал пенсионерке в голову. Последствия – разбитый нос и множественные синяки на лице. Работники магазина вызвали «скорую помощь». В управляющей компании подтвердили этот факт, но отметили, что ни в одном законе не прописано, сколько раз за весну нужно чистить крыши домов от снега. 

«Мы чистили кровлю этого дома несколько раз: 13, 25 февраля и 5 марта, это даже запротоколировано в соответствующих актах о проделанной работе за подписью старшего по подъезду, – отметили в пресс-службе компании. – Сейчас провели служебную проверку. Мы готовы помочь пострадавшей женщине, однако в настоящее время она не обращалась ни в правоохранительные органы, ни к нам. Сейчас мы пытаемся её найти, чтобы предложить свою помощь». Коммунальщики отмечают, что об этом случае узнали только из СМИ.  

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, с 15 февраля начались ежедневные проверки состояния крыш. «Списки тех, кто злостно уклоняется от очистки крыш, мы подаём в прокуратуру. И там уже решают, что делать с нарушителями. Обычно штрафуют», – отметили в пресс-службе. В этом году, кстати, денежное наказание увеличили в два раза. Теперь юридическим лицам придётся заплатить до 40 тысяч рублей, должностным лицам – до 8 тысяч, гражданам – до 2 тысяч рублей.   

Между тем сотрудники прокуратуры и специалисты службы государственного жилищного контроля Ангарска заявили о намерении наказать нерадивых коммунальщиков. Они провели проверку и выяснили, что на домах, расположенных в 13-м, 58-м, 75-м, 

81-м и 82-м кварталах города, не убрали снег и сосульки. Теперь управляющим компаниям грозит штраф, размер которого ещё не определили. Кроме того, в ближайшее время они должны убрать снежные завалы. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Иркутской области. Неделей ранее прокуратура Саянска направила в суд 18 исковых заявлений, в которых потребовала обязать образовательные учреждения города очистить крыши зданий от снега и льда.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector