издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неоднородные» ресурсы

Редкоземельные месторождения могут быть выставлены на торги не ранее 2013 года

  • Автор: ИА «Интерфакс-Сибирь»

Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2013-2014 годах может выставить на торги Белозиминское и Большетагнинское месторождения редких металлов в Иркутской области, сообщила во вторник руководитель ведомства Ольга Гайкова. «Думаю, что, может быть, в 2013-м, может быть, в 2014 году серьёзные компании придут на эти месторождения», – сказала она.

По её словам, в 2012 году Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского (ВИМС) завершит разработку ТЭО по освоению Белозиминского и Большетагнинского месторождений.

«В этом году завершается разработка ТЭО по Белозиминскому и Большетагнинскому редкометальным месторождениям. В рамках госконтракта их разрабатывает институт минерального сырья. Они пересчитывают запасы согласно современным требованиям, изменяют технологию извлечения  и соответственно выводят производительность перерабатывающих мощностей в зависимости от спроса и возможностей переработки», – сказала руководитель Иркутскнедра.

Она также отметила, что эти месторождения являются сложными как в плане их освоения, так и в плане запасов, так как они неоднородны.

В недрах Белозиминского месторождения находятся: тантал, который используется в ядерно-энергетической, военной, космической промышленности; ниобий, применяемый в производстве деталей летательных аппаратов, оболочки для урановых и плутониевых тепловыделяющих элементов, в легировании металлов; апатиты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер