издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улыбнитесь: вас снимает скрытая камера

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Самый масштабный проект в истории отечественной индустрии связи был реализован в рекордно короткие сроки компанией «Ростелеком» во время президентских выборов 4 марта 2012 года. Буквально за три месяца на территории страны была создана современная система видеонаблюдения из более чем 90 тыс. комплексов. Для её нормального функционирования была мобилизована масса самых разнообразных технических ресурсов – от космических спутников и мощных серверов до километров оптоволоконных соединений и тысяч дежурных бригад. При этом проект является не только беспрецедентным по масштабам и срокам, но и социально значимым, так как всё задействованное оборудование будет использоваться в дальнейшем с не менее продуктивными целями.

Задача обеспечить честные и открытые президентские выборы была возложена на крупнейшего оператора связи  в стране — компанию «Ростелеком». Сейчас, когда все итоги выборной кампании подведены, можно смело сделать вывод, что «Ростелеком»  успешно справился с этой задачей, тем самым ещё раз подтвердив статус главной национальной телекоммуникационной компании страны.

Масштаб проведённой работы, а также срок, в который она была завершена, впечатляют. За три месяца специалистами «Ростелекома» установлено, настроено и протестировано более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов, которые разместились на территории от Владивостока до Калининграда. В Иркутской области было установлено 1845 таких комплексов, которые обеспечили возможность видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчёта голосов избирателей в режиме онлайн. Впрочем, для того чтобы вся система заработала, понадобился огромный объём подготовительной работы. Так, были задействованы мощности десяти спутников. В кратчайшие сроки были модернизированы почти два десятка земных станций спутниковой связи, смонтированы четыре новые, а также подключены около 4 тыс. абонентских спутниковых терминалов.

Был совершён рывок и в плане развития обычной телекоммуникационной инфраструктуры. К примеру, значительно увеличилась мощность семи региональных центров обработки данных, на которых для сбора обработки и хранения данных с избирательных участков было дополнительно установлено 595 специализированных серверов. В общей сложности в сети компании «Ростелеком» с момента старта проекта было введено в строй больше 140 тыс. единиц нового оборудования. Из них на территорию Приангарья пришлось 1,3 тыс. единиц. Заметно возросло за это время и количество мультиплексов, позволяющих предоставлять цифровой сигнал большему количеству пользователей. В рамках развития «последней мили» специалистами «Ростелекома» на территории страны было организовано около 61 тыс. новых мультиплексов, из них на долю Иркутской области пришлось 1,1 тыс. единиц.

Мобилизовать в рамках этой работы пришлось и колоссальные человеческие ресурсы. Бесперебойную работу системы видеонаблюдения на выборах обеспечивали 18,5 тыс. сотрудников в составе 6,6 тыс. бригад быстрого реагирования, которые могли в кратчайшие сроки устранить любые внештатные ситуации. В нашем регионе руку на пульсе держали 90 оперативных бригад, в распоряжении которых было 50 единиц техники.

Подводя итоги работы, специалисты «Ростелекома» отметили, что благодаря оперативности всех служб экстренных ситуаций удалось избежать. Что подтверждает и средний процент доступности видеосигнала, который в течение суток, пока длилась выборная кампания, был не ниже 99,3%, а в периоды максимума составлял 99,7%. Благодаря этому увидеть, как идёт голосование 4 марта, в день выборов смогли больше 3,5 млн. человек. «В моменты пиковой нагрузки портал www.webvybory2012.ru, транслировавший видео с избирательных участков страны, обслуживал до 415 тысяч пользователей одновременно», – отметили в компании.

Впрочем, по словам директора Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олега Ширшова, после выборов использование всех этих современных технологий и новейшего оборудования не заканчивается. Напротив, так как большинство избирательных участков, оборудованных системой видеонаблюдения, располагалось в школах, детских садах, больницах, то теперь оно будет дальше использоваться в социально значимых целях. «Например, в школах эта система может применяться для контроля за безопасностью и  дистанционного обучения. Как раз сейчас «Ростелеком» начал разработку проекта, получившего название «Школа будущего», который включает запуск для средних школ сразу нескольких новых онлайн-сервисов, а также уникальную систему образовательного контента», – подчеркнул он. Кураторы проекта тем временем уверены, что его реализация стала первым большим ответственным испытанием для обновлённого «Ростелекома», которое он с честью выдержал. Соответствующее благодарственное письмо было направлено в адрес руководителей макрорегиональных филиалов, в том числе макрорегиона Сибирь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер