издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективный компонент

Планы энергетиков по использованию золошлаков представлены на круглом столе в Ангарске

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Администрация Ангарского муниципального образования (АМО) готова к конструктивному диалогу с промышленными предприятиями, работающими на этой территории, – «Иркутскэнерго», АНХК и АЭХК. Такая мысль была озвучена в ходе круглого стола «Концепция развития территории Ангарского муниципального образования в рамках обеспечения экологической безопасности населения». В ходе мероприятия, которое состоялось в администрации АМО в среду, представители промпредприятий рассказали о реализуемых природоохранных программах и возможностях вторичной переработки отходов.

Круглый стол позволил участникам получить комплексную информацию о том, какова экологическая ситуация в Ангарском муниципальном образовании на сегодняшний день. С докладами выступили более 10 человек – это представители администрации АМО, контролирующих органов, промышленных предприятий, а также бизнес-структур, ведущих свой бизнес на территории АМО. 

«Необходимость проведения круглого стола возникла не случайно: администрация АМО обеспокоена состоянием окружающей среды и считает одной из приоритетных задач обеспечение экологической безопасности населения, – отметил консультант аппарата главы администрации Ангарского муниципального образования Михаил Ильин.

– Ангарск, наряду с шестью городами Иркутской области, входит в число 45 городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха». Актуальна для города и проблема загрязнения водных объектов, а также вопросы по утилизации и захоронению промышленных отходов. 

Улучшить ситуацию призвана долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды в Ангарском муниципальном образовании», рассчитанная на 2012–2015 годы. Она включает в себя перечень мер по охране атмо-сферного воздуха, водных объектов, почвы, а также мероприятия по экологическому просвещению. Общий объём финансирования составляет 4,1 млрд. рублей. Это средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Значительная часть финансирования – 3,8 млрд. рублей – это деньги  промышленных предприятий, которые будут направлены на природоохранные мероприятия. О том, что было сделано в 2011 году и какие природоохранные мероприятия запланированы на 2012–2015 годы, рассказали представители ОАО «АНХК» и ОАО «АЭХК». 

Компания ОАО «Иркутскэнерго» представила доклад, посвящённый использованию золошлаков, которые образуются в процессе сжигания угля на ТЭЦ. По словам заместителя главного инженера – главного менеджера по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентина Горбунова, среднегодовой выход золошлаковых материалов (ЗШМ) от трёх ТЭЦ, которые располагаются на территории Ангарского муниципального образования, составляет порядка 710 тыс. тонн. В перспективе он может быть увеличен до 1 млн. тонн. Сейчас на ТЭЦ-9 накоплено порядка 28 млн. тонн ЗШМ, порядка 20 млн. тонн – на ТЭЦ-10 и около 7 млн. тонн – на ТЭЦ-1. 

В 2011 году на территории АМО было утилизировано более 690 тыс. тонн золошлаков, они были использованы для производства цемента, стройматериалов, газобетона и других целей. «Для строительной и дорожной отраслей ЗШМ – перспективный компонент», – подчеркнул Валентин Горбунов. Уникальность ЗШМ уже успели оценить предприятия Ангарска, занятые производством стройматериалов и строительством. Ангарский цементно-горный комбинат в течение полугода приобретает от 160 до 200 тыс. тонн золошлаков. ЗАО «Стройкомплекс» заявило объёмы потребления в 30 тыс. тонн, в дальнейшем они могут быть увеличены до 70–100 тыс. тонн. 

В планах энергетиков на территории АМО – перевести ТЭЦ-1 на безотвальный режим работы, а также организовать технологию сухого складирования ЗШМ на ТЭЦ-9, что позволит вывести отвал из границ АМО. Технология сухого складирования уже успешно внедряется на Ново-Зиминской ТЭЦ. «Сейчас мы ведём работу по крупнотоннажному разделению и  классификации золошлаков, – рассказал Валентин Горбунов. – Пока проект находится на стадии бизнес-оценки и технико-экономических обоснований, однако к нему проявляют интерес инвесторы из центральной части России, готовые привлечь как российские, так и иностранные инвестиции». Крупнотоннажное разделение золошлаков в перспективе позволяет высвободить земли, занятые под золоотвалы, и получить ряд ценных компонентов, таких как магнетит, строительные и полимиктовые пески, возможно, глинозём, как сырьё для цветной металлургии. 

Есть возможность использовать ЗШМ и для рекультивации полигона ТБО и ликвидации свалок в Ангарском муниципальном образовании. И такой опыт работы у энергетиков имеется: сейчас реализуется проект по рекультивации полигона №2 БЛПК с применением золошлаков и кородревесных отходов. Планируется использовать 1,7 млн. тонн ЗШМ с ТЭЦ-6 в Братске.

Валентин Горбунов обратился к представителям администрации АМО с просьбой оказать энергетикам содействие в подборе мест и ёмкостей для зимнего складирования золы-уноса ТЭЦ-1. Речь идёт о хранении порядка 50 тыс. тонн, которые будут утилизированы летом. Кроме того, энергетики попросили решить вопрос по выделению земельного участка для организации мест сухого складирования. «Также мы будем рады услышать предложения от администрации АМО по альтернативной замене природных ископаемых на золошлаковые материалы, – отметил заместитель главного инженера ОАО «Иркутскэнерго». – Мы заинтересованы в совместной работе с администрацией АМО по утилизации ЗШМ. Это может стать одним из векторов развития территории и, безусловно, окажет положительное влияние на экологическую ситуацию». 

В завершение круглого стола его участники отметили высокий уровень природоохранных мероприятий АНХК и АЭХК, а также серьёзность подхода ОАО «Иркутскэнерго» к утилизации ЗШМ. «Сегодняшнее мероприятие станет первым в череде встреч, в которых примут участие представители промышленных предприятий, работающих на территории АМО», – отметил глава администрации Ангарского муниципального образования Антон Медко. Очевидно, что конструктивный диалог между властями и бизнесом будет продолжен. Ведь только такой подход поможет решить стоящие перед территорией проблемы.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры