издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быть поддержкой и опорой

  • Автор: В.В. ИГНАТОВ, председатель Иркутского областного совета ветеранов

В эти дни наша областная ветеранская организация, как и всякий юбиляр, живёт в состоянии праздничных волнений. 25 лет – это возраст зрелости, когда уже набран стабильный жизненный темп, когда пройденный путь и полученный опыт трансформируются в новые планы и намерения. Ещё это время подведения итогов и тщательной выверки правильности выбранных методов работы и актуальности поставленных на будущее задач.

День рождения организации – 20 февраля 1987 года, когда на учредительной конференции на основе секций Комитета ветеранов войны было создано новое общественное объединение, сплотившее в своих рядах ветеранов войны и труда. К её руководству пришли известные уважаемые в 1980-е годы люди – в основном участники войны, немало сделавшие для области в  годы восстановления хозяйства и индустриального развития Сибири, с большим опытом организационной, идеологической и общественной работы. Среди них первый председатель совета ветеранов Иннокентий Михайлович Мельников, его заместитель Пётр Фёдорович Московских, первый ответственный секретарь совета Елена Ивановна Яковлева. И ещё десятки  активистов начавшего тогда свой созидательный путь ветеранского движения в областном, городских, районных советах, в первичных организациях. Они заложили основы для превращения ветеранского движения в одну из самых нужных и авторитетных общественных организаций в нашей области. 

Низкий поклон им и сердечное ветеранское спасибо! Они первыми приняли на себя обязанности по отстаиванию прав и интересов не только фронтовиков, но и ветеранов труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Объём этой работы и сегодня немалый, если учесть, что в Иркутской области проживает более 730 тысяч пенсионеров. В их числе около 4800 участников Великой Отечественной войны, 39 тысяч тружеников тыла, 245 тысяч ветеранов труда, более 14 тысяч воинов-интернационалистов. Подавляющее большинство из них объединены в 49 городских, районных, окружных, 13 областных профессиональных и 1379 первичных организациях.

Наша ветеранская организация работает во взаимодействии и при постоянной поддержке губернатора, правительства и депутатов Законодательного Собрания области, всех министерств и прежде всего министерства социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения, культуры и архивов, образования, физической культуры, спорта и молодёжной политики. Советы ветеранов получают постоянную помощь и поддержку от многих предприятий области, в том числе группы «Илим», «Саянскхимпласта», «Иркутскэнерго», Иркутского авиазавода, ВСЖД, Усольского свинокомплекса, «Фортуны», «Верхнечонскнефтегаза», «ИркутскГазпром добычи» и других.

Помощь эта является ощутимым вкладом в решение всех задач, стоящих перед ветеранскими организациями по защите прав и интересов ветеранов и пенсионеров. Вот только один, на настоящий момент самый яркий пример. При активном участии ветеранских организаций в области успешно идёт обеспечение участников Великой Отечественной войны жильём. По последним данным, из 6664 ветеранов, поставленных к началу 2012 года на учёт на улучшение жилищных условий, 5913 уже реализовали это право.

Или ещё примеры. По инициативе областной ветеранской организации за счёт областного бюджета в нашей области удалось сохранить, а по отдельным показателям и увеличить льготы для разных категорий ветеранов войны и по коммунальным услугам и оплате жилья, и по бесплатному пользованию пригородным автомобильным и железнодорожным транспортом, и по бесплатному санаторно-курортному лечению. Созданное по инициативе президиума областного совета, более пяти лет работает Иркутское областное отделение Всероссийского благотворительного фонда ветеранов, которое оказало материальную поддержку более 10 тысячам особо нуждающихся пенсионеров. Совет ветеранов на постоянном контроле держит проблему обеспечения пожилых людей всеми видами социального обслуживания. Ввод в прошлом году в строй дома-интерната в посёлке Усть-Ордынский ликвидировал очередь нуждающихся в этом виде помощи, а работа областного гериатрического центра позволила в год пролечивать более тысячи ветеранов и пенсионеров.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Основателями ветеранской организации была заложена традиция активной работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и всего населения, по организации досуга пожилых людей. Встречи со студентами и школьниками, призывной молодёжью, уроки мужества, охрана памятников, мемориалов и мест захоронения погибших и умерших участников войны, смотры-конкурсы школьных музеев и уголков боевой и трудовой Славы, увековечение памяти земляков – героев войны и труда, издание книг патриотической направленности – вот далеко не полный перечень дел ветеранских организаций. Многие мероприятия, проводимые ими по случаю празднования Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дней военной славы, как и фестивали «Салют Победы», «Не стареют душой ветераны», давно уже стали общегородскими и общерайонными праздниками.

Сегодня  трудно себе представить наши города, посёлки, сёла и деревни без участия в их жизни ветеранских организаций, а тысячи пожилых людей без интересных, наполненных творчеством и созиданием дел. Как жили бы они один на один со своими далеко не всегда весёлыми заботами, нуждами, болезнями, а часто и в одиночестве? 

Так давайте же, друзья, товарищи-ветераны, вступая в новую четверть века жизни нашей организации, будем верно продолжать и множить традиции, заложенные нашими предшественниками. Каждый из нас должен помнить, что, вступая в ряды ветеранского движения, будь то в городе или в районе, на заводе или в далёкой деревушке, он берёт на себя  большую гражданскую ответственность – быть рядом с обездоленными или одинокими стариками, быть им опорой и поддержкой. Вместе мы решим все возникающие в нашей жизни проблемы. Желаю вам успехов в вашем благородном деле защиты законных прав наших пожилых сограждан, в обеспечении их достойной старости и активного долголетия.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер