издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тамара Ивановна Яхно: «Не скупись на добрые дела»

  • Автор: Записала Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Для Тамары Ивановны Яхно сегодня и личный юбилей: 25 лет назад она вошла в состав президиума областного совета ветеранов и возглавила физкультурно-оздоровительную комиссию. Таких долгожителей в президиуме областного совета всего двое – она и Пётр Фёдорович Московских. Сегодня это их праздник. Сегодня чествование их большой, многолетней работы. И блеск боевых и трудовых орденов и медалей на их парадных мундирах ещё более подчёркивает значимость события и неоценимый вклад ветеранов войны в копилку добрых дел на благо сибиряков старших поколений.

Сегодня Тамару Ивановну поздравляют и все, кто прошёл её школу здорового образа жизни в группах здоровья. Конечно, они предпочитают видеть её вот такой, как на снимке, – в тренерском костюме, бодрую, подтянутую, строгую и щедрую на юмор и шутки. Когда 25 лет назад она привела свою первую ветеранскую группу из семи человек в спортзал завода имени Куйбышева, у неё за плечами уже было более 50 лет, отданных спорту. А это и война, звёздная биография гимнастки, и 30 лет преподавания в Иркутском техникуме физкультуры, годы тренерской и общественной работы, звание «Заслуженный работник физической культуры России». Трудно было предположить тогда, что эта группа совсем неспортивного вида пенсионерок даст начало многолетнему массовому движению за здоровый образ жизни среди ветеранов области, которое для областной ветеранской организации станет одним из основных направлений работы.

– Что вам вспоминается чаще всего сегодня?

– Воспоминания о тех первых годах такие яркие – кажется, что это было совсем недавно. Нам здорово повезло тогда: мы попали под опеку областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье». Очень скоро под руководством его главного врача доктора медицинских наук Георгия Иннокентьевича Губина на материалах занятий нескольких групп здоровья стала разрабатываться научная программа «Реабилитация и оздоровление лиц пожилого возраста». А это и система  дозированных физических нагрузок, и активный досуг ветеранов, и пропаганда здорового образа жизни.

Для регулярных занятий оздоровительной гимнастикой нам было предоставлено всё, что необходимо. И с первых же дней началась насыщенная удивительно интересными событиями жизнь большого, сплочённого общими интересами коллектива. Чего только за эти годы не было придумано! Университет здоровья, клуб «Нам года не беда», еженедельные «Уроки знаний», экскурсии в музеи и посещение театров и концертов, свои театрализованные праздники и юбилеи, показательные выступления, участие в фестивале «Не стареют душой ветераны»… Физкультурная и творческая жизнь кипела и бурлила. 

А через несколько лет научная разработка диспансера вошла в федеральную и областную программы «Старшее поколение». И всё потому, что наш опыт неопровержимо доказал, что активное долголетие – это не утопия. Что при регулярных занятиях физкультурой уровень здоровья пожилого человека повышается более чем в три раза, а индивидуальный биологический возраст снижается на 10 и более лет. И лекарств потребляется значительно меньше. Вот и экономия на здоровье!

Это первый, очень важный итог всей организационной, пропагандистской и социальной работы областного совета в этом плане. А второй и, может быть, ещё более важный, на мой взгляд, итог – широкое распространение по области движения за здоровый образ жизни среди ветеранов и пенсионеров.  Сегодня в области действуют более 150 групп здоровья и спортивных объединений. Проходят спартакиады и спортивные соревнования среди ветеранов, смотры-конкурсы, учебные семинары. Только в Братске, который без натяжки можно назвать столицей ветеранской физкультуры и спорта, работают 28 групп здоровья и спортивных секций, идёт к завершению девятая спартакиада ветеранов «Спортивное долголетие». Разве это не подтверждение того, что старость – не возраст, а образ жизни и мыслей?

– А ведь это цитата из одного из ваших сборников «О жизни, о возрасте, о людях». Вы их называете «Мысли вслух». Процитируйте ещё что-нибудь.

– Ну вот, пожалуй: «Не скупись на добрые дела: лучше износиться, чем заржаветь». Или: «Чем больше себя жалеешь, тем быстрее стареешь». А вот это очень нравилось нашим физкультурницам: «У женщин только два возраста – молодые и не очень молодые». И последнее – «Жизнь закончится, когда сделал все дела. Вывод: будь всегда при деле»». И, поздравляя своих соратников по ветеранской работе с юбилеем, я желаю им подольше сохранять силы на добрые дела, которые делают жизнь богаче во всех отношениях!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер