издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инновационные субсидии

Иркутская мэрия в этом году поддержит предприятия пятью миллионами рублей

Общая сумма субсидий на реализацию приоритетных для Иркутска инновационных проектов увеличена до 5 млн. рублей. В пресс-службе городской администрации пояснили, что это связано с высоким спросом бюджетных субсидий со стороны инноваторов, а также с теми задачами, которые ставит муниципалитет Иркутска.

«Наша цель – оказание помощи предпринимателям по внедрению и коммерциализации инновационных проектов. Субсидия предоставляется на основе частно-муниципального партнёрства. 80% затрат на реализацию проекта вносит бюджет города, 20% – инновационное предприятие, – цитирует пресс-служба начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова. – Задача – получить в результате готовый продукт в виде образца, серийной партии, организации деятельности, полезной для иркутян. Такой подход позволит использовать средства бюджета максимально эффективно».

Накануне в администрации города состоялось заседание экспертной комиссии, в которую вошли представители администрации города, науки и бизнеса, депутаты. К презентации на ней были допущены 17 из 20 заявленных проектов. Три предприятия не прошли по формальной причине – несоответствия представленных документов положению о конкурсе. Инновационные компании демонстрировали свои проекты, отвечали на вопросы членов комиссии. В результате по количеству баллов участникам были присвоены рейтинговые места. В основном все победители получили за-прашиваемые суммы в полном объёме.

Самый высокий балл набрал проект «Создание инновационной технологии оценки сейсмической опасности в режиме реального времени и информационной системы оповещения населения». Разработчики – сотрудники ООО «Инновационно-внедренческий центр Института земной коры». В основу проекта положен ряд разработок, позволяющих на новой концептуальной основе осуществлять средний и краткосрочный прогноз землетрясений по результатам мониторинга на геодинамических полигонах. Проект получил 960 тыс. рублей. 

Второе место у проекта «Производство отдельных строительных материалов на основе местных отходов». ООО «ЭкоСтройИнновации» разработало технологию получения нового типа огнестойкого строительного материала «Винизол», изготовленного из золошлаковых отходов и отходов полимеров. Бюджетная субсидия – 720 тыс. рублей. 

Третья позиция у проекта «Платёжное приложение для мобильного телефона «Keeper Mobil» ООО «СУЛС». Предприятие получит бюджетную субсидию в сумме 1215 тыс. рублей. 

ООО «Сибирский союз предпринимателей» с проектом создания столярной мастерской для производства ульев, бортей, колод новой патентованной конструкции претендовало на субсидию в сумме 500 тыс. рублей. 

Проект ООО «Фоампласт», связанный с созданием оборудования и организацией производства изделий из теплоизоляционного композита «Поропласт CF», получит 1605 тыс. рублей. Как подчеркнули члены экспертной комиссии, все проекты актуальные и сильные. Предприятия-участники разные: первые два созданы при поддержке государственных учреждений, остальные – полностью на основе частных инвестиций. 

Как отметил Евгений Семёнов, субсидии бюджета – невозвратные, но предприятия, получившие поддержку, должны будут  представить отчёты о целевом использовании бюджетных средств, а также продемонстрировать администрации и общественности результат реализации проектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер