издательская группа
Восточно-Сибирская правда

5-8 июня в посёлке Листвянка пройдёт первая Международная олимпиада школьников по байкаловедению «Байкал в наследие»

Соответствующее положение принято министерством образования Иркутской области. Предполагается, что в ней примут участие ученики 7, 8 и 10 классов образовательных учреждений Приангарья, Забайкальского края, Республики Бурятия и Республики Монголия. 

Олимпиада пройдёт на базе Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Её проведение планируется в три тура. Первый тур – это заочный конкурс творческих работ школьников «Байкал + Хубсугул», на который представляются лучшие работы – призёры муниципальных, региональных, республиканских этапов: сочинения, стихи, рисунки, сувениры и фотографии. 

К участию в заочном туре олимпиады приглашаются коллективы образовательных учреждений, детско-юношеских общественных организаций всех административных территорий Байкальского региона, Республики Бурятия и Республики Монголия.

Творческие работы должны сопровождаться информацией об авторе и его работе с приложением протокола, заверенного руководителем муниципального органа управления образования. Работы первого, заочного тура олимпиады представляются в оргкомитет не позднее 4 мая 2012 года.  

Второй и третий туры олимпиады состоятся в Байкальском музее Иркутского научного центра СО РАН. Во втором туре – теоретическом этапе олимпиады – участникам предлагается ответить на вопросы в электронном виде и устно, подтвердив уровень своих знаний по байкаловедению. В третьем туре олимпиады, на практическом этапе, предусматривается защита проектов, разработанных по заданиям членов жюри во время проведения олимпиады, освещающих экологические проблемы озера Байкал и природных объектов Прибайкалья.

Участниками второго и третьего, очных туров могут стать школьники, ставшие победителями предварительно состоявшихся муниципальных, а также краевых, республиканских олимпиад по байкаловедению. Команда состоит из трёх учащихся и одного сопровождающего педагога. 

Все творческие работы, поступившие на первый, заочный тур олимпиады, оценивает жюри из представителей творческих организаций и союзов. Победители и призёры заочного конкурса творческих работ школьников «Байкал+Хубсугул» будут награждены дипломами и памятными призами по номинациям. 

Победители и призёры второго тура олимпиады награждаются индивидуально от каждой параллели – 7, 8 и 10 классов образовательных учреждений Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Республики Монголия. 

Третий, практический тур олимпиады проводится в виде защиты стендового доклада, где каждая команда представляет экологический проект, самостоятельно разработанный в период проведения олимпиады, соответствующий идеям ответственного отношения к сохранению и приумножению природных богатств Байкальского региона, озёр Байкал и Хубсугул. По итогам третьего тура олимпиады награждаются команды, занявшие призовые места.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное