издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бронзовый кот, Дюймовочка и влюблённый

В разных районах Иркутска появятся бронзовый кот, зелёная скульптура автомобиля, фигура влюблённого и некоторые другие композиции. Бизнес-сообщество города готово продолжать финансирование благоустройства скверов, установку памятников и декоративных композиций. Какие именно архитектурные идеи будут воплощены уже в этом году, рассказал на пресс-конференции в минувшую среду председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. По его словам, устройство большинства скульптур будет проходить в рамках соглашения, подписанного комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска и коммерческими структурами города.

Как рассказал Евгений Девочкин, уже в конце апреля один из коммерческих банков приступит к благоустройству территории на перекрёстке улиц Степана Разина – Горького – Марата. Здесь, кроме традиционных скамеек, ограждения, фонарей, урн, появится бронзовая фигура кота, так как именно это животное является символом финансового учреждения. В это же время начнётся благоустройство сквера на пересечении улиц Байкальской и Волжской. Один из индивидуальных предпринимателей установит здесь зелёную скульптуру в виде автомобиля. 

Напротив роддома на улице Бограда будет установлена фигура аиста. Проект уже разработан и согласован. Также будет разбит студенческий сквер на улице Безбокова в районе остановки «Управление ГЭС». Здесь планируется установить объёмно-пространственную композицию на студенческую тему. На частные средства будет проведено благоустройство улицы Байкальской в районе кольцевой транспортной развязки и создан единый рекреационный комплекс на территории делового района «Иркутск-сити». На территории площадью около одного гектара запланированы сквер, мемориал воинам, павшим в годы ВОВ, площадь с фонтаном и малыми архитектурными формами. Закончить обустройство сквера планируется в 2013 году. Большой сквер с футбольным полем, велотреком, спортивными площадками и зонами для прогулок планируется разбить на улице Станиславского. 

В этом году уже начались работы над памятником знаменитому кинорежиссёру Леониду Гайдаю. В следующем году его намерены установить на площади Труда в районе цирка. По замыслу авторов проекта, Леонид Гайдай будет сидеть на режиссёрском стуле в окружении троицы из «Самогонщиков» – Труса, Балбеса и Бывалого. Здесь же планируется установить экран, на котором будут демонстрироваться фильмы нашего земляка.

В планах также установка объёмно-пространственных композиций «Дюймовочка», «Мотоциклист», «Счастье есть», скульптуры «Влюблённый». В проектных разработках находятся «Аллея влюблённых» и ещё один, сухой фонтан. Все проекты будут осуществляться за счёт средств коммерческих структур. При этом, отметил Евгений Девочкин, идеи самих проектов также принадлежат предприятиям и организациям, которые их будут реализовывать. 

За счёт бюджетных средств Иркутска в этом году будут установлены памятник первому губернатору Юрию Ножикову и скульптурная композиция «Бабр». Памятники откроются осенью, в дни празднования 75-летия Иркутской области.

В сквере на пересечении улиц Байкальской и Волжской, по задумке одного из предпринимателей, появится зелёный автомобиль

Евгений Девочкин рассказал, что уже к 15 апреля группа московских скульпторов и художников представит администрации Иркутска окончательный проект сквера, в котором появится памятник Юрию Ножикову. «Памятник будет установлен на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора, в сквере, где сейчас находится известная скульптура дракона, – отметил Евгений Девочкин. – Дракон будет перенесён на площадку возле городского зоопарка на выходе из ЦПКиО». Как рассказал чиновник, в настоящее время решается вопрос, где лучше расположить памятник Ножикову – в глубине сквера либо ближе к проезжей части.

В Иркутске планируется установить ещё один памятник, который будет выполнен за счёт городской казны, – бабра, зверя, изображённого на гербе и флаге Иркутской области. Этот памятник появится в сентябре на месте нынешней знаменитой «шайбы» с надписью «Кировский район». Его открытие будет приурочено также к 75-летию Иркутской области. 

Однако, как отметил чиновник, несмотря на то, что памятник уже давно готов, ещё не решено, где именно и в окружении чего он должен стоять. «Идут жаркие споры о месторасположении этого символа, нет архитектурного решения, – сообщил Евгений Девочкин. – Ставить символ области в этом месте нельзя. Необходимо изменить облик этой части и создать памятнику достойное окружение».

Первой ласточкой в новом сезоне благоустройства станет открытие памятника изыскателям и геодезистам на обновлённой набережной Ангары.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector