издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойная ответственность Алексея Жданова

Его знания помогают огромному организму Красноярской ГЭС дышать ровно

  • Автор: Василий МАЙОРОВ, Красноярск

Ещё в раннем детстве, впервые в своей жизни побывав в машинном зале грандиозной гидроэлектростанции, Алексей Жданов испытал удивительное чувство прикосновения к чему-то доселе ему неведомому и великому. Великому в прямом смысле слова. Ведь первое знакомство со станцией в судьбе будущего гидроэнергетика случилось задолго до его первой рабочей смены на Красноярской ГЭС – в возрасте, когда всё вокруг кажется слишком большим. Маленького Лёшу, ещё дошколёнка, привёл с собой на работу отец, в те годы главный инженер гидроэлектростанции, Юрий Жданов. И то ли подробные рассказы отца, по роду профессии знавшего станцию как свои пять пальцев, то ли интерес к технике и яркие впечатления от гигантских размеров различных гудящих механизмов, а может, и простое детское любопытство оставили глубокие зарубки в душе Алексея.

Сегодня, много лет спустя, он достойно продолжает семейную династию – трудится на ответственном посту заместителя начальника оперативно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС. Всякий раз, приходя на работу, он вместе с коллегами берёт под контроль работу сложнейшего оборудования на одном из особых участков станции – в машинном зале. То есть, образно говоря, держит руку на пульсе ГЭС, тщательно прислушиваясь к ритмам её сердца.

Бывает, они заставляют поволноваться. В такие минуты от слаженных и грамотных действий всей дежурной смены и уж тем более руководящего звена зависит, насколько уверенно продолжит работать вся гидроэлектростанция. Судьба испытала и Алексея Жданова. Однако его профессиональные и человеческие качества не подвели. 

Правда, свой первый в жизни аварийный сигнал, поступивший на пульт с гидрогенератора, Жданов, отработавший на станции более пятнадцати лет, помнит до сих пор. Тогда мгновения показались бесконечными…

– Включилась сирена, громкий тревожный сигнал пронизал всю нервную систему, – вспомнил свой дебют Алексей Юрьевич. – Сорвался с места и бегом «стометровку» по машинному залу к «аварийному» генератору.

Его от пульта управления – рабочего места отделяли метров 150. А в голове уже прокручивал возможные сценарии технических сбоев. Тогда, как самый молодой в составе дежурной смены, добежал первым. Впрочем, волнение скоро улеглось. Выяснить причину тревоги персоналу смены удалось достаточно быстро. Оказалось, из-за краткого переизбытка мощности в энергосистеме сработала чувствительная противоаварийная системная автоматика. Тем не менее дрожь в руках исчезла не сразу.

Тот тревожный сигнал для Алексея Жданова стал первым, но не последним. Чуткая автоматика помогает людям и периодически «подсказывает», когда стоит уделить работе оборудования повышенное внимание. Всякий раз это испытание профессионализма, ведь мелочей в гидроэнергетике не бывает. Но с опытом к Алексею Юрьевичу пришла и уверенность. Дрожь в руках – забытое ощущение. Лучшим помощником стали знания.

– Хотя волнение в отдельных ситуациях вполне объяснимо, – убеждён Алексей Жданов. – Это признак чувства ответственности. Когда в тех же тренировках при наработке действий в нештатных ситуациях удаётся заметить у молодого специалиста тревожный огонёк в глазах, это радует, так как свидетельствует о том, что человек неравнодушен к своей работе, к своим обязанностям.   

В жизни Алексея Юрьевича самым близким примером такого отношения к делу служил его отец. Будучи главным инженером, он не только «до косточек» знал строение станции и подробно мог рассказать об особенностях многих механизмов и устройств, но и воспитывал в сыне стремление стать по-настоящему крепким профессионалом. 

Алексей постепенно проникся до глубины души духом и романтикой профессии. И уже в старших школьных классах не представлял для себя иной судьбы, кроме как пойти по стопам отца. Но оттого путь в профессию не стал для него проще. Скорее наоборот. Ведь на плечи легла дополнительная ответственность – за фамилию. Подвести в чём-то отца, уважаемого в коллективе, обладавшего крепкой производственной репутацией, было для Алексея Жданова просто недопустимым. 

Отучившись в Московском энергетическом институте по специальности «гидроэлектроэнергетика», Алексей вернулся в Дивногорск, пришёл работать на родную Красноярскую ГЭС. Начинал с должности дежурного машиниста гидроагрегатов. Потом стал старшим машинистом, а вскоре и начальником смены машинного зала. С 2000 года Алексею Юрьевичу доверили должность начальника смены станции. В этом качестве Жданов-младший трудился четыре года, а с января 2004-го перешёл на должность замначальника цеха – начальника смены станции.

Во время дежурств требуется контролировать круглосуточную работу основного и вспомогательного оборудования, курировать деятельность оперативного персонала станции. Алексей Юрьевич отвечает и за специальную подготовку сотрудников, работающих в машинном зале  оперативно-эксплуатационного цеха. На основе опыта, знаний и методик составляет и проводит тренировочные занятия. Для начинающих в профессии коллег у Алексея Юрьевича есть и особые акценты наставничества. 

– В работе с управляющим оборудованием необходимо неукоснительно соблюдать целый ряд строгих правил: например, прежде чем протянуть руку в сторону того или иного ключа управления, стоит очень хорошо подумать, ведь ошибка может повлечь серьёзные последствия, – объяснил Алексей Жданов. – Такая производственная «философия» должна срабатывать на уровне подсознания, на автомате.

Сам Алексей когда-то тоже впитывал эту науку, в том числе благодаря опыту отца, строившего под Москвой Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию, участвовавшего в строительстве, а затем и в эксплуатации Жигулёвской ГЭС в Самарской области. Отцовское наставничество оказалось для Алексея Юрьевича строгой, но очень полезной традицией, подчеркнувшей и укрепившей врождённое чувство ответственности. 

– Отвлекаться, терять концентрацию во время дежурства на станции ни в коем случае нельзя, тем более сейчас, когда ГЭС оснащается новым, современным оборудованием, – подчёркивает Алексей Жданов. 

В уже собственной семье Алексея Юрьевича жизнь гидроэлектростанции по-прежнему играет важную роль. Собственно, и семья появилась благодаря профессии. Со своей супругой Анной Александровной Кирпичёвой Алексей Жданов познакомился на ГЭС. Анна работает на станции дежурным электромонтёром центрального пульта управления. И тоже является потомственным гидроэнергетиком: пошла по стопам матери, трудившейся здесь же. 

Сейчас в дружной семье подрастают два сына и дочь: Женя, Миша и Даша. Они пока маленькие, и до профессионального выбора им ещё далеко. Но кто знает, может, кто-то из них решит продолжить династию и станет гидроэнергетиком в третьем поколении. Такие примеры для Красноярской ГЭС не в новинку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры