издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы будем работать с народом, который теперь сможет инвестором выступать»

Горожанам предложат вкладывать в муниципальную собственность

Новый способ решить проблему привлечения инвестиций в строительство и ЖКХ разработали в иркутской мэрии. Там предложили передавать инвесторам в концессию объекты (здания, дороги, сети ЖКХ), находящиеся в городской собственности. Выбранные проекты попадут в специальный реестр и смогут претендовать на различные виды муниципальной поддержки. К составлению реестра в администрации уже приступили. О том, как именно мэрия намерена помогать «инвесторам из народа», «М2» рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике Иркутска Евгений Семёнов.

Реформировать инвестиционную политику города мэрия начала в прошлом году. «Мы придумали, что перед тем, как проекты (любое новое или старое строительство) будут реализовываться, их нужно включить в реестр и изучить для предоставления им муниципальной поддержки. Помощь может быть самая разная: бюджетные инвестиции, муниципальные гарантии, льготы по уплате местных налогов», – рассказал Евгений Семёнов. 

Вкладывать предлагается  почти в любые инфраструктурные объекты и недвижимость, принадлежащие городу: автодороги, парковки, мосты, образовательные, спортивные, коммунальные и туристические объекты, а также общественный транспорт. «Речь о проектах, которые касаются не только муниципальной собственности. Если речь о строительстве, то здание должно принадлежать городу. Это могут быть также инженерные сети. В любом случае механизм завязан на капитальное строительство», – отметил чиновник.

Чтобы заявить  о проекте, касающемся этих объектов, нужны лишь заявление и бизнес-план. Это позволяет в облегчённом режиме рассматривать проекты и не требовать с потенциальных  инвесторов  массы документов. «Предыдущие варианты вынесения проекта на рассмотрение мэрии предполагали сбор такого количества документов, что попросту отпугивали инвесторов. Всё это мы убрали на потом, когда уже будет принято решение, что поддержка будет оказана», – пояснил Семёнов. 

Инициировать включение проекта в реестр может как сам инвестор, так и мэрия. «К примеру, мэрия считает, что городу нужен планетарий. В этом случае она пишет бизнес-план, включает его в реестр. А потом под этот  проект мы начинаем искать инвестора», – отметил начальник управления. Как только проект попадает в список, он выносится на рассмотрение: комиссия проверяет бизнес-план и определяет его бюджетную и социальную эффективность, которые, разумеется, должны быть высокими. По словам Семёнова, специально для этих расчётов разработана методика, позволяющая объективно оценить проект. На этом же этапе определяются виды поддержки, хотя изначально их заявляет сам инвестор. «Например, под строительство детского комплекса инвестор просит бюджетное софинансирование. Комиссия соглашается на это, при этом доля такого финансирования из бюджета города не может превышать 49% всех потребностей в инвестициях, или предлагает свой вариант», – сказал Семёнов.

Когда мэрия даёт «добро» на поддержку, начинается подготовка концессионного соглашения. Администрация  – концедент, инвестор – концессионер. Причём в его роли могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица.  «Мы теперь будем работать с народом, который может этим инвестором выступать», – добавил Семёнов. Условия концессии (сроки, размер платы) в каждом случае определяются отдельно. Собственником объекта всегда будет оставаться город.

Если проект экономически эффективен, никто не мешает побороться за него и другим

«Механизм универсальный: его можно использовать для вовлечения в инвестиционный процесс новых, уже работающих или незавершённых объектов», – отметил Семёнов. В случае, когда инвестор  хочет что-то сделать из законсервированного или незавершённого здания, он предлагает свои условия концессии.  «Мы берём его предложения и объявляем конкурс, где могут участвовать все желающие, поскольку заключить договор сразу с заявителем мы не имеем права – нарушим антимонопольное законодательство. Кроме того, в процессе тендера мы можем получить более выгодные условия, – считает собеседник «М2». –   Нельзя, конечно, исключать варианты, при которых на конкурс подаст заявку един-

ственный участник. Опасения есть всегда. Но если проект экономически эффективен, никто не мешает побороться за него и другим». Семёнов добавил, что «в муниципальной собственности не так много недостроенных объектов» и механизм всё-таки будет в основном работать на новом строительстве. 

Формировать реестр мэрия уже начала, однако конкретные проекты пока не называются, поскольку продолжается утверждение всех механизмов поддержки. Длительный процесс согласований Евгений Семёнов объясняет уникальностью новых правил, которые до сих пор нигде в России в таком виде не работали. «Списать, как нужно, нам не у кого – просто нет практики. Доходит до того, что часть согласований мы проводим  при помощи федеральных органов, авторитету которых доверяем. Кроме того, механизм проходил утверждение в прокуратуре, – отметил чиновник. –  К концу 2012 года планируется завершить разработку всех нормативно-правовых актов. Тогда всё и заработает. Мы получим законный, чёткий механизм поддержки, которая раньше была декларативной». 

Несмотря на то, что реестр в мэрии обещают наполнить до конца 2012 года, механизмы поддержки вступят в силу не раньше 2013-го. «Помощь завязана на бюджет, в котором нужно предусмотреть финансирование, кредитные гарантии, выпадающие налоги, – отметил Семёнов. – А это можно будет сделать уже только на следующий год». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры