издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трамваи поедут по брусчатке

Мэр Иркутска предложил новый подход к оформлению межрельсового пространства

Глава областного центра Виктор Кондрашов считает, что между трамвайными путями в Иркутске может быть уложен не асфальт, а брусчатка. Такое заявление он сделал во время посещения улицы Партизанской, где в 2011 году был проведён дорожный ремонт – заменены трамвайные пути и дорожное покрытие. Мэр Иркутска уверен, что укладка брусчатки будет экономически выгодна – за счёт долговечности материала. Удешевить работы можно будет и благодаря использованию сырья из регионального месторождения. Его по поручению губернатора региона в ближайшее время планируется выставить на конкурс.

В ходе ремонта по улице Партизанской в 2011 году были заменены 2100 погонных метров трамвайных путей и 1050 метров дорожного покрытия, обустроено 3000 квадратных метров газона.  Произведён ремонт тротуаров от улицы Волжской до улицы Трилиссера. Нижний слой дороги был принят, верхний – нет, поскольку он укладывался при низких температурах. «Часть работ сделана с ненадлежащим качеством, – прокомментировал ситуацию Виктор Кондрашов. – По заверению подрядчика, работы будут закончены к середине июня. Тогда они и будут оплачены».

Посмотрев, в каком состоянии находится межрельсовое пространство, где уложен асфальт, мэр Иркутска отметил, что «пора переходить к брусчатке». Для этого необходимо использовать местное сырьё, а такая возможность в регионе есть. «Несколько дней назад я разговаривал с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Он дал поручение выставить региональное месторождение на конкурс. Сейчас работа в этом направлении ведётся. В таком случае у нас будет своя брусчатка, свой бордюрный камень и гранит». Начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Андрей Абрамчик отметил, что брусчатка уложена на трамвайных путях во многих крупных российских городах. 

В рамках проверки качества ремонта дорог Виктор Кондрашов побывал и возле музыкального театра имени Загурского, где компания «РегионСпецСтрой» ведёт благоустройство левой стороны улицы Седова. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Сасуна, в этом году будет устроено1200 квадратных метров тротуара на участках от Крестовоздвиженской церкви до музыкального театра и по улице Кожова от улицы Седова до улицы 3-го Июля. Вдоль проезжей части появится технологическая дорожка, предназначенная для уборки мусора. Объект планируется завершить к концу мая.

К 1 мая в Иркутске, по словам Андрея Абрамчика, предполагается завершить и ямочный ремонт. Дорожный ремонт и благоустройство ведутся сейчас по улице Седова и на участке улицы Олега Кошевого. Всего в нынешнем году планируется провести ремонт 10 магистралей, включая капитальный ремонт улицы Чапаева, участка Карла Маркса от улицы Ленина до бульвара Гагарина, реконструкцию участка улицы Маршала Конева и асфальтирование улицы Улан-Баторской от Старокузьмихинской до Лермонтова. По словам Виктора Кондрашова, в нынешнем году упор будет сделан на содержание магистралей. На эти цели из  областного и городского бюджетов предполагается выделить порядка 564 млн. рублей. На внутриквартальный ремонт в нынешнем году запланировано 300 млн. рублей, на ремонт дорог – чуть больше 100 миллионов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер