издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прицельная благотворительность

Фонд «Наследие иркутских меценатов» приобрёл оборудование для инвалидов-лучников

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Теперь сборная лучников региона, в состав которой входят шесть спортсменов-инвалидов из Иркутска, будет так же же хорошо экипирована, как другие команды. На днях спортсмены получили оборудование, которое для них приобрёл благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». Для каждого спортсмена было куплено самое необходимое: кому-то требовались стрелы, кому-то – рукоятки, кому-то – «плечи» для лука. Раньше приобретать оборудование приходилось за свой счёт.

«Когда в прошлые годы наша команда выезжала на чемпионаты России, её можно было узнать по спортивному инвентарю: перебинтованным «плечам» луков, бандажам, трещинам, – рассказал председатель областной федерации по стрельбе из лука Константин Шумков. – На нас показывали пальцем: дескать, приехали из Сибири с палками и хотите нас побеждать. Спортивный инвентарь, который мы сегодня получили, позволит нам участвовать в соревнованиях наравне с сильнейшими спортсменами России, Европы, мира и улучшить свои результаты». 

Сейчас стрельбой из лука во Дворце спорта «Труд» занимаются 20 спортсменов-инвалидов. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из классического лука, неоднократная чемпионка России, член паралимпийской сборной России Наталия Григорьева стреляет из лука уже 10 лет и посвящает этому занятию большую часть своего свободного времени. «Настроение замечательное, – рассказала спортсменка. – Особенно приятно, что нам сделали такие подарки, приобрели новое спортивное оборудование». На покупку инвентаря благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» выделил 140 тыс. рублей. Для каждого спортсмена было приобретено самое необходимое: кому-то требовались стрелы, кому-то – рукоятки, кому-то – «плечи» для лука. Раньше приобретать оборудование приходилось за свой счёт, что не все могли себе позволить: стоимость комплекта из 12 стрел составляет 15 тыс. рублей, лук в сборе обойдётся в сумму 120 тысяч. 

По словам руководителя городского благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марины Кондрашовой,  решение о поддержке спортсменов учредители фонда приняли единогласно. «Не так давно формулировка «люди с ограниченными возможностями» самими людьми с инвалидностью была изменена на «люди с инвалидностью». Дело в том, что они сами начали о себе говорить: «Мы – люди с неограниченными возможностями». Сегодняшнее вручение спортивного инвентаря ещё раз подтвердило то, что эти люди хотят бороться, побеждать, они настроены жить и работать наравне с теми, у кого нет проблем со здоровьем». 

Марина Кондрашова отметила, что сейчас фонд решает вопрос с финансированием поездки шести членов сборной Иркутской области по стрельбе из лука на чемпионат России, который пройдёт в июне-июле в Чебоксарах. Соревнования будут продолжаться в течение недели, стоимость полного пребывания там одного участника составит около 20 тыс. рублей, рассказали в федерации. Обязательно поедет на чемпионат и Наталия Григорьева, которая из-за проблем с финансированием уже два года пропускала соревнования. На вопрос, как она готовится к чемпионату, женщина ответила: «Тренируемся, тренируемся и ещё раз тренируемся». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер