издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутскэнерго» занялось коммуналкой в Усть-Илимске

«Дочка» энергоугольной компании «Иркутскэнерго» – ООО «Иркутские коммунальные сети» завершило сделку по приобретению 100% ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство – 2008», которое обслуживает 80% многоквартирного жилья в городе. Планируется, что вхождение энергетиков на рынок ЖКХ города улучшит ситуацию в Усть-Илимске, где задолженность за потреблённые ресурсы с начала 2012 года достигла 320 млн. рублей.

Как рассказал «Сибирскому энергетику» директор ООО «Иркутские коммунальные системы» Булат Дугаров, сделка была одобрена в центральном аппарате ФАС в Москве в феврале, уже в марте был заключён договор купли-продажи. А в середине апреля сделка была завершена и 100% акций компании перешли энергетикам. Под управлением ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство – 2008» (УИЖК-2008) находятся 338 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,6 млн. кв. м. Всего в городе пять управляющих компаний, на которые приходится около 700 домов и 1,9 млн. кв. метров. 

Напомним, Усть-Илимск – это второй город, в ЖКХ которого присутствует «Иркутскэнерго». В качестве первого пилотного проекта был выбран город Усолье-Сибирское, в котором сложилась наиболее острая ситуация. В конце прошлого года энергокомпания приобрела 75% доли в ООО «ТВК », в управлении которого находится более 170 жилых домов.  «Усть-илимский рынок сильно отличается от усольского. Жилым фондом здесь управляют всего пять компаний, причём 80% домов обслуживается одним предприятием», – сказал Булат Дугаров.

Булат Дугаров сообщил, что Усть-Илимск стал вторым проектом не случайно, ведь в этом городе «Иркутск-энерго» производит и продаёт тепловую и электрическую энергию, управляет тепловыми сетями и Водоканалом города. Таким образом, с приобретением «Иркутскэнерго» крупной управляющей организации Усть-Илимск стал своего рода уникальным городом в нашем регионе, где выстраивается вся технологическая цепочка, начиная от производства, продолжая  транспортировкой и заканчивая реализацией коммунальных услуг непосредственно конечным потребителям. При этом есть возможность оптимизации процессов, сокращения затрат и улучшения качества предоставления услуг. Кроме того, у компании появляется возможность контролировать финансовые потоки платежей жителей за коммунальные ресурсы, и таким образом существенно снижается риск наращивания дебиторской задолженности управляющих организаций перед «Иркутскэнерго».

Почему решили купить именно УИЖК-2008? Булат Дугаров объяснил приобретение тем, что эта УК управляет большим объёмом хорошего жилищного фонда, в нём практически нет аварийного жилья, имеет надёжную материально-техническую базу, подготовленный персонал и связи с поставщиками и подрядчиками. Основные средства компании превышают 9 млн. рублей – это два крупных здания и несколько единиц техники.  

«В целом состояние жилого фонда нормальное – город молодой, к тому же у нас есть взаимопонимание с местной администрацией, – отметил Булат Дугаров.  – Пока мы только заходим на этот рынок, осваиваемся, но в ближайшее время начнём реализацию ряда мероприятий, которые должны привести к  уменьшению долга за коммунальные услуги, что в целом нормализует ситуацию в управлении жилым фондом города и улучшит качество обслуживания».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector