издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город-квест

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Иркутск решил взять пример с других городов и организовать для приезжих туристов что­нибудь необычное. Этим необычным стал 5­километровый маршрут от памятника Александру III до Крестовоздвиженской церкви, во время которого можно увидеть 30 главных городских достопримечательностей, пройти больше десятка улиц, пересечь три площади и пару парков. Новый сервис пока недоступен на местности, но зато есть в Интернете, где с помощью пары кликов можно совершить виртуальную экскурсию по летнему Иркутску, зайти в музей или постоять на площади. В ближайшие месяцы все пункты маршрута соединит зелёная линия. Когда пройти по ней сможет любой желающий, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

Обходиться без экскурсоводов смогут гости нашего города. Теперь ходить по центру Иркутска можно будет по совершенно определённому маршруту, обозначенному на асфальте зелёной линией, с отправной точкой возле памятника Александру III и окончанием у Крестовоздвиженской церкви. Общее расстояние – пять километров. Между ними ещё почти три десятка сооружений, в числе которых три театра, один костёл, улица Урицкого, пара библиотек, два административных здания, несколько памятников и много чего ещё. Все без исключения представляют исторический или архитектурный интерес. К примеру, Белый дом, где сегодня находится библиотека ИГУ, – как бывшая резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири, здание областного правительства – как место, на котором раньше стоял Казанский кафедральный собор. Все пункты маршрута нанесены на карту, стилизованную под старинную, однако содержащую все современные здания в центре города.

В мэрии не скрывают: идею маршрута «Зелёная линия» они подсмотрели в Перми, где подобный проект действует с лета 2010 года. «Он достаточно интересный, тут не стыдно сказать, что подсмотрели», – говорит заместитель мэра города, председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Впрочем, полностью идти по пермскому варианту власти города не собираются. Действующий там маршрут «Красная линия», являющийся путеводителем по самым романтичным местам города, в Иркутске воспроизводить не планируют. Хотят сначала посмотреть, какая будет отдача у нас от «Зелёной линии». 

Основная цель создания маршрута – привлечь к окружающему пространству внимание жителей и гостей города. Несмотря на то что проект ещё до конца не реализован, он уже отчасти работает. Сейчас внимание  привлекают 17 стендов, установленных у некоторых зданий города. Так, стенды есть возле краеведческого музея (на нём сказано, что раньше здесь располагался Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества), кинотеатра «Художественный», БГУЭП и в других местах. Вся информация на двух языках – русском и английском. Также на стенде обозначен телефон, по которому можно позвонить и, набрав порядковый номер здания, прослушать небольшую экскурсию. Сервис бесплатный. Пока он доступен на двух языках –русском и английском, – однако в перспективе разработчики планируют дополнить его китайским, немецким и французским. А вот указанный на стенде адрес сайта, с помощью которого, кроме всего прочего, можно совершить виртуальную экскурсию по маршруту, пока пустует. Авторы проекта говорят, что сейчас сервис доступен на другом ресурсе, и обещают, что к лету он переедет на указанный адрес. 

Тем временем главный вопрос проекта, а именно когда на городских тротуарах начнут рисовать зелёную линию, пока остаётся интригой. По словам начальника отдела по развитию предпринимательства комитета по экономике администрации города Марины Еремеевой, это должно случиться уже в начале лета, когда в городе начинается основной наплыв туристов. Алексей Альмухамедов говорит, что полностью весь маршрут заработает к осени этого года. Но так как он рассчитан не на один год, то оценить его туристы смогут летом 2013-го. 

Как оказалось, сроки появления линии зависят сразу от нескольких факторов. В первую очередь от того, насколько быстро коммунальные службы приведут в порядок тротуары в центре города. Ремонта, по словам собеседницы «Иркутского репортёра», требуют тротуары на улице Халтурина, по которой проходит часть маршрута «Зелёная линия», а также несколько других.

Впрочем, ремонт тротуаров – это далеко не самый сложный этап реализации всего проекта. По словам Марины Еремеевой, сейчас в процессе изготовления находятся ещё 13 стендов, которые также должны быть установлены у соответствующих зданий и объектов в городе. 

– При этом по каждому из 30 стендов нам нужно было согласовать место, где он будет установлен, – рассказывает она. – Мы выезжали на место с макетом стенда и вместе с собственниками зданий смотрели, где его поставить так, чтобы он не мешал прохожим, позволял свободно открывать окна и двери, не загораживал фасад и при этом был всем виден.

Договориться удалось не со всеми. Иркутская епархия до сих пор не согласовала места размещения стендов возле четырёх церквей, мимо которых проходит маршрут. В мэрии опасаются, что сложности могут возникнуть и на этапе нанесения самой зелёной линии. «Придётся согласовывать её нанесение с владельцами тех зданий, возле которых тротуарная плитка была положена за их счёт», – говорит Марина Еремеева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер