издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ну и что, что мы будем первыми»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Прецедент федерального масштаба могут создать власти Иркутской области. К осени этого года в регионе должен заработать первый в России архив научно-технической документации (НТД), который будет специализироваться на сборе и хранении проектных и исполнительных документов по объектам капитального строительства. По предварительным оценкам, только в Иркутске сегодня насчитывается около 200 тыс. документов, которые могут войти в фонды нового архива. На территории области подобных материалов значительно больше, а значит, предстоит огромная работа по их сбору. О том, зачем понадобился специализированный архив и других подробностях проекта рассказал руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

В поисках утраченного

Классическая ситуация: здание было отремонтировано, однако позже в процессе его эксплуатации выяснилось — крыша течёт, стены промерзают, потому что в них вместо утеплителя строительный мусор, и масса других недоработок. При этом деньги подрядчику заплачены, а в самом здании надо как-то дальше жить и работать. За дело берётся прокуратура, запрашивает проект ремонта. И тут обнаруживается, что проекта нет. Если он и был, то только у исполнителя всех работ, которого сегодня на территории области уже не найти. В итоге крайним становится владелец здания, которому остаётся един-ственный выход — заново заказывать проект ремонта объекта, а потом снова его провести, чтобы устранить все недоделки.

Многим подобная история знакома не понаслышке. Несколько лет назад с похожей проблемой столкнулся Государственный архив Иркутской области, масштабный проект реконструкции которого завершился в 2006 году. Уже через год стало понятно, что в процессе работ были допущены многочисленные нарушения. В результате архивисты получили здание, которое практически нельзя нормально эксплуатировать. Не добившись от исполнителя устранения недостатков, архивное агентство Иркутской области настояло на проведении нового ремонта, но в Госэкспертизе справедливо потребовали проектную документацию, чтобы, опираясь на неё, составить новый проект.  «Однако материалов не оказалось ни в архиве, ни в надзорных органах, так что сегодня у нас нет никакой исполнительной документации. Если бы в своё время всё это было сдано в архив, то сейчас мы бы чётко понимали, кто несёт ответственность за эти недостатки и когда они были допущены», — разводит руками руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников.

Бывает ситуация и похуже: изготовлен проект нового здания, он прошёл все необходимые согласования, утверждён в Госэкспертизе, строители приступили к его возведению. А потом заказчику захотелось вместо трёх этажей сделать пять. Он меняет проект, ни с кем его не согласовывая. Затем здание рушится, а установить подлинность исполненного проекта невозможно. Так и получается, что каждая такая трагедия, которая, к сожалению, нередко происходит в России, укрепляет нас в мысли о необходимости создания независимой организации, которая будет хранить контрольный экземпляр проектной и исполнительной документации.

По закону сегодня вся проектная документация должна храниться у непосредственного исполнителя работ. На практике это правило выполняется далеко не всегда. Обнаруживается это, правда, в случае возникновения каких-либо разногласий. Однако когда прокуратура отправляет соответствующий запрос, в подавляющем большинстве случаев он остаётся без ответа. Власти Иркутской области совместно с контрольными органами, а также архивным агентством решили исправить ситуацию: уже в сентябре этого года в регионе должен заработать первый в стране архив научно-технической документации, который будет специализироваться на сборе и хранении проектных и исполнительных материалов по объектам капитального строительства. В архивном агентстве, одним из подразделений которого будет архив, уверены, что формируемый свод материалов будет иметь практическую ценность для широкого круга структур. В первую очередь это МЧС, пожарные, правоохранительные органы — то есть все те, кому может понадобиться мгновенный доступ к электронным планам любых строений и сооружений. Впрочем, не меньше заинтересует эта информация историков, исследователей, а также архитекторов и проектные организации. Единственное, о чём сейчас жалеют в архивном агентстве, что подобный свод документов не начали формировать раньше, в этом случае уже сегодня область владела бы уникальной коллекцией проектных материалов.

Уполномочены сохранить

— Сергей Геннадьевич, когда вообще появилась идея создания такого специализированного архива? 

— Вопрос о создании архива НТД встал больше года назад: в декабре 2010 года речь об этом шла на градостроительном совете при губернаторе. Тогда же было дано поручение проработать эту тему, в том числе и архивному агентству Иркутской области, хотя занимаемся этим проектом сегодня не только мы. Работа ведётся совместно с Денисом Вороновым, руководителем Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Нас поддержал зампред правительства Иркутской области Николай Хиценко.  Всего было предложено два варианта архива: можно было создать отдельное специализированное учреждение. Но в итоге мы пошли по другому пути: дело в том, что одной из функций нашего агентства является организация хранения документов в госархивах Иркутской области. При этом ничто не мешает нам самостоятельно заниматься их хранением, для этого нужно лишь внести изменения в положение об  агентстве. 

Ситуация резко изменилась, когда продвижением проекта архива НТД занялся заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Школьник. В результате мы сегодня уже имеем поручение губернатора области Дмитрия Мезенцева по созданию архива НТД в виде отдела архивного агентства.

— Уже известно, из каких источников будут формироваться фонды архива?

— Сегодня свои архивы есть у Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, у Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, у Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и так далее. Их руководители уже сообщили, что у них есть потребность в передаче части документов в создаваемый архив. Заодно они освободят площади. Ведь документы им нужны для текущей работы: закончилась стройка — и можно передавать их в архив. 

Хотя, конечно, помимо служб и крупных проектных институтов, таких как Промстройпроект, Иркутскгражданпроект, Гипродорнии, с которыми мы также намерены сотрудничать, в этой сфере очень много субъектов. Плюс мы обязательно будем работать со строительными организациями и теми структурами, которые эксплуатируют готовые здания. А это десятки, если не сотни юридических лиц.

— О каком объёме материалов идёт речь и где будет располагаться новый архив?

— Есть здание, которое очень легко можно переоборудовать под хранение архивных документов — это нынешнее хранилище областной библиотеки Молчанова-Сибирского. Оно нам максимально подходит. Сегодня там есть стеллажи, где хранятся книги. Но как только библиотечные фонды будут переведены в новое здание библиотеки, мы сможем его занять. Предположительно это случится к осени этого года. Причём мы не потратим ни копейки бюджетных денег, чтобы всё там оборудовать.

Площадь здания около тысячи квадратных метров. Этого достаточно, чтобы поместить весь объём документов. По нашим предварительным оценкам, это больше 200 тысяч дел. Основная масса объектов находится в Иркутске, но мы намерены собирать документы и со всей области. Поэтому точно не известно, сколько будет материалов. Но цифра будет большая. Впрочем, в этом здании у нас будет запас площадей по комплектованию, поэтому мы сразу на годы вперёд решим эту проблему.

— Однако, чтобы архив заработал, предстоит ещё очень много сделать. Какие трудности вы сегодня видите в этом процессе?

— Прежде всего, мы не знаем, сколько проектных и исполнительных документов по уже построенным объектам сохранилось, сколько из них можно найти и со всеми ли субъектами нам удастся договориться. Дело в том, что сегодня нет нормативной базы, в соответствии с которой проектные и строительные организации в обязательном порядке их нам предоставляли бы. В соответствии с нынешним законодательством они не обязаны этого делать. И наша задача – чтобы после создания архива мы могли внести проект нормативного акта, где бы прописали эту обязанность. Это может быть региональный закон или постановление губернатора — этого достаточно. И пусть сегодня такого нет нигде в России, думаю, мы обязательно должны к этому прийти. Тем более что это нужно даже не нам, по сути это не архивный вопрос, это вопрос грамотного управления социально-экономическими процессами в самом широком смысле. Ну и что, что мы будем первыми. Само создание архива с такими функциями — это прецедент. И я хочу только одного: чтобы документы из нового архива требовались только тем, кто живёт и работает в зданиях, построенных нашими зодчими, и никогда не использовались для разбирательств после чрезвычайных происшествий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры