издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенный год

Мэр Иркутска отчитался о работе органов местного самоуправления

  • Автор: Виктория КАЛАШНИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Повышение качества жизни, строительство новых детских садов, благоустройство областного центра и решение социальных вопросов – вот основные темы отчёта мэра Иркутска Виктора Кондрашова о работе органов местного самоуправления в 2011 году. Юбилейный год 350-летия Иркутска стал особенным для горожан и по многим направлениям определил развитие Иркутска на перспективу.

 «Юбилейные мероприятия в честь 350-летия города объединили усилия федеральной, региональной, городской власти и общественности Иркутска, придали особенное ускорение всем социально-экономическим процессам. Но главное – нам удалось изменить идеологию развития города», – подчеркнул Виктор Кондрашов. Социальная сфера остаётся приоритетной при формировании городского бюджета. На развитие образования, здравоохранения, социальную поддержку иркутян, развитие спорта, строительство социальных объектов было направлено почти 7 млрд. рублей. Это 54% бюджета города Иркутска.

Одним из самых важных для областного центра стал демографический успех. В прошлом году в Иркутске родилось 8813 малышей. В нашем городе один из самых высоких в СФО показателей рождаемости – 14,8 человека на 1000 человек населения. Иркутский показатель на 17,5% превышает среднероссийский показатель. «Это радует, но и накладывает определённые обязательства. Поэтому в 2011 году продолжалось строительство нового корпуса Городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано-Матрёнинской детской больницы. На эти работы из бюджета города было выделено 387 миллионов рублей», – рассказал Виктор Кондрашов. Как неоднократно заявлял градоначальник, ликвидация очередей в детские сады станет одной из приоритетных задач городских властей. Если с 2001 по 2010 год в Иркутске было построено и введено в эксплуатацию всего три детских сада, то до 2015 года запланировано строительство 17 детских садов.

Масштабные планы касаются и сферы среднего образования. В ближайшее время предполагается построить блок начальной школы № 66 в предместье Рабочее, построить школу на 1500 мест на улице Бородина и новое здание в Свердловском округе для лицея ИГУ. Три учреждения среднего образования открылись после ремонта, три ремонтируется в настоящий момент. Разработаны проекты на ремонт ещё 10 школ.

В 2011 году администрация города сосредоточила своё внимание на качестве и доступно-сти медицинской помощи. Консолидированный бюджет иркутского здравоохранения в 2011 году достиг 4,8 млрд. рублей. Из городской казны было выделено порядка 500 млн. рублей на ремонт и строительство объектов здравоохранения, 77,8 млн. рублей – на оснащение учреждений оборудованием. Сейчас в Иркутске нет случаев материнской смертности. Коэффициент младенческой смертности существенно ниже, чем в России в целом. Продолжает снижаться показатель общей смертности населения. И эта тенденция тоже значительно ниже общероссийских показателей. 

Большое внимание в 2011 году было уделено благоустройству: отремонтировали и реконструировали 16 кортов, установили 119 детских и 5 спортивных площадок, 2 роликодрома, провели ремонт ранее установленного оборудования. В год 350-летия выделено 350 млн. рублей на внутриквартальное благоустройство. Выполнен ремонт 156 дворов многоквартирных домов. Общая площадь ремонта – 180 тысяч квадратных метров. «Программа благоустройства внутриквартальных территорий будет продолжена и в этом году», – подчеркнул мэр. 

К юбилею города в Иркутске построено 1,4 км новой набережной реки Ангары (от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки). Новой визитной карточкой стал квартал исторической за-стройки «Иркутская слобода». Появились 11 памятников и скульптурных композиций, 19 новых уютных скверов.

Большой блок отчёта мэра был посвящён развитию сферы экономики. Виктор Кондрашов подчеркнул, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику города становится с каждым годом всё значительнее. Оборот малых предприятий за 2011 год составил более 125 млрд. рублей – это более 30% оборота всех предприятий города. Более 2 млрд. рублей поступило в городскую казну от предприятий малого и среднего бизнеса. Это 26% собственных доходов бюджета Иркутска. Вклад малого бизнеса в пополнение бюджета вырос за 2011 год на 35%. «В прошлом году и сейчас работа администрации нацелена на создание чётких и понятных правил для работы бизнеса», – сказал мэр.

Общественность города положительно оценила деятельность мэра и городской администрации в прошлом году. В свою очередь, Виктор Кондрашов выразил надежду на то, что и в 2012 году удастся сохранить взятые в юбилейный год темп и настрой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер