издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Важен каждый

В Иркутске состоялось собрание моноритарных акционеров Сбербанка

Очередное выездное заседание Комитета по взаимодействию с моноритарными акционерами Сбербанка прошло в минувший четверг в столице Приангарья. Подобные встречи, которые проходят на регулярной основе, позволяют банку не только учитывать все пожелания акционеров, но и полно и оперативно отвечать на интересующие их вопросы. В ходе состоявшейся встречи члены правления Сбербанка рассказали о дивидендной политике и планах развития коммерческой деятельности, а также предоставили исчерпывающую информацию о ключевых сделках банка, совершённых им в течение последнего года.

Комитет по взаимодействию с моноритарными акционерами был создан три года назад. С тех пор его выездные заседания проводятся регулярно по всей стране с периодичностью примерно раз в два месяца. «Это уже наш второй визит на территорию Байкальского банка», – напомнил в приветственном слове председатель комитета Антон Данилов-Данильян. Он также обратил внимание, что возглавляемая им структура является уникальной для банковской системы страны. «Мы были первыми и остаёмся одним из трёх действующих комитетов по взаимодействию с моноритариями», – сказал он.

На территории трёх регионов присутствия Байкальского банка (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край) сегодня проживают 5,7 тыс. акционеров Сбербанка, что составляет 2,3% от общего числа акционеров. Все вместе они владеют более чем 9 млн. акций. «Это достаточно много, – подчеркнул председатель Байкальского банка Владимир Салмин. – И мы придаём большое значение тому, чтобы моноритарии были своевременно и полно информированы о том, что происходит в банке, и могли влиять на определение путей его дальнейшего развития».

Акционерами Сбербанка сейчас являются самые разные категории населения. Среди них довольно большой процент людей старшего возраста, а также настоящих и бывших сотрудников банка. «Однако в последнее время стремительно растёт число молодых людей, которые сознательно решают войти в число акционеров, так как рассматривают акции банка как такую «голубую фишку», у которой прекрасные перспективы и с точки зрения роста котировок и получения дивидендов», – подчеркнул Данилов-Данильян.

Именно поэтому сегодня банк проводит последовательную политику улучшения качества взаимодействия с акционерами. Эта работа ведётся сразу по нескольким направлениям. Ключевым из них является соблюдение дивидендной политики. Она предусматривает планомерное увеличение ежегодных выплат акционерам. 

Продолжается работа и по достижению ещё большей прозрачности деятельности банка. В частности, это достигается путём раскрытия информации о достигнутых показателях и стратегических планах. Во время собрания акционеров в Иркутске её представил начальник Отдела департамента стратегии Дмитрий Тарасов.  По его словам, на ближайшие годы перед банком стоит задача роста прибыли в 2,5–3 раза, улучшения качественных показателей в обслуживании и продажах, продолжения экспансии на международные рынки, а также совершенствования организационной структуры банка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер