издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газификацию ускорят

Жигаловский район получит на эти цели 87 миллионов рублей

ОАО «Газпром» возобновил работы по газификации Жигаловского района, которые ранее вели ОАО «РУСИА Петролеум» и ВСГК. На прошлой неделе региональные власти сообщили, что газовый монополист выделил 87 млн. рублей на газификацию северной территории, однако, по мнению экспертов, этой суммы недостаточно для реализации проекта.

«В этом году газовый монополист намерен ускорить темпы по газоснабжению Жигалово, задействовав участок магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения до посёлка, – сообщили в пресс-службе правительства региона. – В бюджете на текущий год Газпром  предусмотрел на развитие газификации посёлка Жигалово 87 млн.  рублей». 

Кроме того, из областного бюджета Иркутской области в рамках региональной программы по газификации выделено 27 млн. рублей для перевода в этом году пяти муниципальных котельных, которые в настоящее время работают на угле и дизельном топливе. В частности, эти деньги будут потрачены на устройство подводов от газовой сети до этих котельных. В дальнейшем в рамках программы администрация посёлка намерена провести газификацию жилых домов города, соответствующий проект уже готов и прошёл государственную экспертизу, на его реализацию требуется 50 млн. рублей. 

Всего в Жигалово двенадцать теплоисточников сферы ЖКХ, четыре из них работают на газовом конденсате и пропан-бутановой фракции, остальные на электроэнергии, а также на твёрдом топливе – угле и древесине. Ранее на эти котельные топливо поставлялось с Ковыктинского месторождения, оператором которого являлась компания 

«РУСИА Петролеум». Но имущество было продано 1 марта 2011 года на аукционе компании «Газпром». Осенью прошлого года лицензия была получена, 10 октября «Газпром добыча Иркутск» приступил к добыче. 

«Существует только два пути развития газификации Жигаловского района, – сообщил «Сибирскому энергетику» источник, знакомый с ситуацией. – Первый – подвозить пропан-бутановую фракцию с Ковыкты до конечных потребителей на транспорте, как это делается сейчас, и второй – достроить существующую трубу и по ней поставлять голубое топливо».  

По его словам, недостроенными остались 8 километров газопровода «Ковыкта – Жигалово», который в своё время начала прокладывать компания  ВСГК. Кроме того, необходимо построить газораспределительную станцию для снижения давления газа в трубе при поступлении в газораспределительные сети. Часть оборудования уже закуплена, его следует смонтировать и запустить. На всё это, по расчётам прежнего оператора Ковыкты «РУСИА Петролеум», потребуется 500 млн. рублей. «Какие планы у Газпрома на этот счёт, никому неизвестно», – отметил источник. В самой компании ситуацию не стали комментировать. 

На рабочей встрече, состоявшейся недавно в Москве, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы формирования иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Было отмечено, что в связи с расширением ресурсной базы Газпрома в регионе за счёт Ковыктинского месторождения компания уточняет план инвестиционной деятельности. 

Сейчас Ковыктинское месторождение находится в стадии опытно-промышленной разработки. На данном этапе предполагается провести доразведку месторождения, изучить добычные возможности построенных ранее эксплуатационных скважин. В 2012 году также планируется провести работу по подготовке обоснования инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов области, с учётом которого будет актуализирована генеральная схема газоснабжения и газификации региона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector