издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Планка для профсоюзов

Коллективный договор ОАО «Иркутскэнерго» вошёл в тройку лучших среди организаций электроэнергетики по итогам российского конкурса «Лучший коллективный договор» за 2011 год. Организатором смотра-конкурса на протяжении нескольких лет выступает общественное объединение «Всероссийский электропрофсоюз».

В конкурсе, итоги которого подвели 17 апреля в Москве, приняли участие более двадцати территориальных профсоюзных организаций. Лучшие договоры определяли в нескольких направлениях деятельности: среди организаций электроэнергетики, электротехники, сервисных и прочих предприятий отрасли. На звание лучшего коллективного договора в электроэнергетике РФ было представлено девять договоров, которые, в свою очередь, прошли первый этап конкурса в рамках территориальных организаций ВЭП и были предложены на рассмотрение центральному комитету. 

Лучших определяли по целому ряду критериев, среди которых соответствие нормам и положениям действующего отраслевого тарифного соглашения, наличие установленных в коллективном договоре льгот, гарантий и компенсаций работникам сверх норм, охват профсоюзным членством работников, выполнение обязательств по размеру минимальной месячной тарифной ставки рабочих и размеру средней заработной платы работников, а также величина социальных гарантий в пересчёте на одного работника и много другое. 

По решению президиума ЦК ВЭП первое и второе места были присуждены Невинномысской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ соответственно, третье место поделили коллективные договоры ОАО «Иркутскэнерго» и Каширской ГРЭС.

Согласно положению о конкурсе, главной целью такого смотра является поиск лучших коллективных договоров, положения которых  значительно превосходят и развивают нормы и положения действующих отраслевых тарифных соглашений, а также предоставление возможности другим территориальным профорганизациям использовать позитивные наработки в своей деятельности. 

«Для профсоюзов конкурс – это своего рода планка, до которой есть возможность подтянуться, – считает Евгений Майданов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго». – Не скажу, что призовые коллективные договоры являются эталонными, тем не менее они могут быть показателем того, к чему стоит стремиться».

Коллективный договор ОАО «Иркутскэнерго», ставший призёром по итогам прошлого года, закончил своё действие в декабре 2011-го и был пролонгирован на тех же условиях ещё на полгода. Сейчас идёт работа над разработкой нового коллективного договора, который должен быть подписан работодателем и профсоюзом уже в августе этого года. По словам Евгения Майданова, новый документ, возможно, будет дополнен пунктами, позаимствованными из коллективных договоров, занявших на конкурсе первые места. «Я дал поручение изучить те колдоговоры, которые стали победителями, определить, по каким параметрам мы отстаём и насколько они приемлемы для нас. А получится это или нет – уже дело диалога обеих сторон», – заключил Евгений Майданов.      

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное