издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Миграционная ситуация стабильна и управляема»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Сегодня отмечает 20-летие Федеральная миграционная служба России. Управление службы по Иркутской области считается одним из лучших в Сибирском федеральном округе. О том, является ли напряжённой миграционная ситуация в регионе, почему наши соотечественники приезжают в Сибирь из-за рубежа по государственной программе и сколько дней нужно жителям Иркутска и Ангарска, чтобы зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», нашему изданию рассказал начальник УФМС России по Иркутской области Юрий Маркатюк.

Юрий Владимирович, как вы оцениваете миграционную ситуацию на территории Иркутской области на данный момент? 

– Она стабильна и управляема. Благодаря конструктивному сотрудничеству органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и национальных культурных объединений удаётся избежать конфликтных ситуаций на этнической основе и факторов, которые могут дестабилизировать миграционную обстановку.

– Какие миграционные процессы характерны для нашего региона? 

– По-прежнему основу миграционных потоков Иркутской области составляет внутрирегиональная миграция. На её долю приходится 64,3% от числа прибывших и 59,6% от числа выбывших. Если говорить о внешней миграции, то здесь, как и раньше, прослеживаются три основных потока иностранных граждан, въезжающих на территорию Иркутской области. Это среднеазиатское направление (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан), на долю которого приходится 44,3%. 30,8% приехавших – это представители восточно-азиатского направления (Китай, Монголия, КНДР, Япония, Вьетнам). 13,9% прибыло из Украины, Армении, Белоруссии, Молдовы и стран Евросоюза – Германии, Франции, Польши. Это так называемое западное направление. Анализ возрастного состава прибывающих на территорию Иркутской области иностранных граждан свидетельствует о том, что их основная часть – это молодёжь и люди трудоспособного возраста. 

Хочу отметить, что увеличивающийся спрос на иностранную рабочую силу объективно связан с реализацией в нашем регионе новых инвестиционных проектов: по добыче полезных ископаемых, развитию промышленного комплекса и туризма. Привлечение иностранных работников обеспечивает устойчивую  работу основных секторов экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, ЖКХ и других. 

– Более четырёх лет в регионе реализуется целевая областная программа «Оказание содействия переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Как вы оцениваете её эффективность? 

– За время реализации программы в Иркутскую область приехали и получили свидетельство участника программы 1215 переселенцев и 705 членов их семей, всего 1920 человек. Вернулись к месту жительства 6 участников программы и 9 членов их семей. С начала реализации Госпрограммы приобрели гражданство 1238 соотечественников. 

На сегодняшний день в регионе трудоустроено 69%  участников программы, 63% членов их семей. Едут к нам люди самых разных профессий, в том числе и квалифицированные специалисты – врачи, медработники, психологи, юристы, инженеры; люди творческих профессий – педагоги, хореографы, музыкальные работники. Основной причиной, по которой соотечественники участвуют в программе, является желание вернуться на родину, к своим родственникам, получить возможность реализовать свои профессио-нальные навыки на территории Иркутской области. Молодые люди приезжают с желанием создать семью, жить и работать на родине своих предков.

УФМС России по Иркутской области обратилось к губернатору Приангарья с предложениями  по внесению изменений в областную программу. Они касаются увеличения территории вселения, расширения круга работодателей и вакансий для соотечественников, создания центров временного размещения переселенцев и частичного возмещения расходов, связанных с арендой временного жилья. Как показал опыт реализации программы в регионе, именно эти вопросы особенно актуальны для тех, кто возвращается в Сибирь. Государственная программа рассчитана до 2012 года, однако сейчас решается вопрос о её пролонгации. 

– С какими нарушениями со стороны физических и юридических лиц, работающих в регионе, чаще всего приходится сталкиваться УФМС по Иркутской области? 

– Как правило, наши сотрудники выявляют нарушения, связанные с правилами привлечения к труду иностранных граждан работодателями. В течение 2012 года выявлено 1157 таких фактов. Также проблемным остаётся вопрос об исполнении лицами, являющимися принимающей стороной, обязанностей по миграционному учёту. За 5 месяцев к административной ответственности привлечено 3258 лиц. По составленным протоколам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 47 727 тысяч рублей, 35 425 тысяч рублей уже взыскано и поступило в доход государства. 

– Как идёт работа по оформлению паспортов нового поколения в нашем регионе? 

– Загранпаспорта нового поколения пользуются особенной популярностью у жителей региона: с начала года было оформлено более 45 тысяч таких документов, в то время как паспортов старого образца было выдано менее трёх тысяч. Процедура оформления загранпаспорта проводится оперативно: в течение месяца при условии постоянной регистрации и до четырёх месяцев – при временной регистрации. Если гражданин имеет или имел допуск к секретной информации, то процедура оформления загранпаспорта может занять до трёх месяцев.

– Насколько активно пользуются жители региона сайтом «Госуслуги» при оформлении загранпаспорта? 

– С начала 2012 года с помощью портала было оформлено более 10 тысяч таких документов. Но через этот сайт можно получить не только загранпаспорт. ФМС России оказывает восемь государственных услуг в электронном виде: это оформление заграничных и внутренних паспортов, регистрационный учёт по месту жительства/пребывания, адресно-справочная информация, приглашение иностранных граждан и оформление разрешений на временное проживание и видов на жительство. Возможности единого портала постоянно расширяются, а чтобы воспользоваться его услугами, достаточно один раз зарегистрироваться. 

Сервис существенно сокращает время, необходимое для получения документов. Например, для обмена паспорта РФ достаточно подать заявление в электронном виде через Интернет и явиться один раз в подразделение в указанное время за получением документа. Для оформления заграничного паспорта нового поколения прийти нужно два раза: на фотодокументирование и за готовым документом. 

Спрос на услуги в электронном виде, оказываемые УФМС России по Иркутской области, постоянно увеличивается. Если за весь 2010 год в наш адрес поступило чуть более 5 тысяч заявлений через Единый портал государственных услуг, то в 2011 году их число уже увеличилось в пять раз – до 20 тысяч. За пять месяцев нынешнего года число заявлений превысило 14 тысяч. Самыми активными пользователями портала являются иркутяне и ангарчане. Это во многом связано с тем, что для жителей данных территорий упростилась регистрация. Она занимает всего один день: коды доступа к порталу они получают не посредством Почты России, а в офисе Ростелекома.

– Предлагаю поговорить о юбилейной дате. Как в регионе будет отмечаться 20-летие Федеральной миграционной службы? 

– Прошли как официальные, так и праздничные мероприятия. Организовано совещание по итогам работы за пять месяцев нынешнего года. В нём приняли участие руководители всех подразделений УФСМ России по Иркутской области. Проведены учебно-методические сборы. 9 июня состоялось торжественное собрание, где были награждены наши лучшие сотрудники – правами директора ФМС России, от имени губернатора Иркутской области, мэра Иркутска, начальника УФМС России по Иркутской области и глав структур, с которыми мы взаимодействуем. 

Для меня важным событием является то, что свет увидела книга, посвящённая работе нашего управления. Там представлены все 37 структурных подразделений и 17 отделов аппарата Управления ФМС региона. Отдельный блок посвящён истории службы в Иркутской области и её ветеранам, ведь паспортно-визовая служба, которая вошла в состав управления шесть лет назад вместе с управлением по делам миграции, работала ещё со времён революции. 

В преддверии юбилея ФМС России в миграционной службе Приангарья прошло большое число мероприятий для сотрудников всех категорий и членов их семей. Активнее всего наши работники приняли участие в фотоконкурсе: 57 участников представили порядка 300 работ. В комиссию по подведению итогов фотоконкурса помимо сотрудников аппарата управления вошёл независимый эксперт, член Союза фотографов, ваш коллега Николай Михайлович Бриль. Одним из активных участников конкурса стала семья  Светланы Александровны Калугиной, секретаря государственной гражданской службы  ТП УФМС России по Иркутской области в Качугском районе, которая представила более 10 фотографий. Практически все они были отмечены членами конкурсной комиссии. Проведён конкурс «Лучший по профессии» среди представителей миграционной службы Приангарья. Его победителям предстоит отстаивать честь Иркутской области во втором этапе конкурса, который состоится в Новосибирске.  

– Юрий Владимирович, вам довелось работать в структурах МВД, вы занимались вопросами охраны общественного порядка, раскрытием преступления. Чем вас привлекает работа в УФМС? 

– Она интересная, постоянно заставляет держать себя в форме. Наша служба совершенствуется, за 20 лет проводится уже шестая реорганизация, да и нормативно-правовая база не стоит на месте. Так, федеральный закон №109 о миграционном учёте претерпел пять-шесть изменений за последние три года. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о выдаче биометрических загранпаспортов, которые будут идентифицироваться не только по радужке глаза, но и по другим параметрам, их порядка 20. Обсуждается вопрос и о замене российского паспорта на так называемое удостоверение личности – пластиковую карточку, куда будет внесена вся информация о гражданине. Так что впереди много интересной работы. 

[title=’Поздравление’ width=100%]
14 июня Федеральная миграционная служба России отмечает свой 20-летний юбилей. Необходимо отметить, что сфера деятельности Федеральной миграционной службы настолько обширна, что можно с уверенностью сказать: каждый житель Приангарья не один раз в жизни обращался в УФМС России по Иркутской области. На сегодняшний день Федеральная миграционная служба по Иркутской области решает разноплановые задачи. Её роль в социально-экономическом и демографическом развитии региона, реализации национальных и геополитических интересов весьма ощутима. Благодаря межведомственному взаимодействию и поддержке со стороны законодательных и исполнительных органов власти Иркутской области, прокуратуры области, УФСБ по Иркутской области, ГУ МВД по Иркутской области, службы судебных приставов и других служб миграционная ситуация, складывающаяся в нашем регионе, находится под контролем.И конечно же, огромный и уже много лет действующий механизм службы не может функционировать без ежедневного труда сотрудников ФМС. Каждый из них на своём месте решает поставленные перед ним задачи.  От всего сердца хочется поблагодарить коллектив УФМС России по Иркутской области за старание, терпение и настойчивость в достижении высоких показателей в работе. 
Поздравляю всех с профессиональным праздником! 
Сердечно благодарю наших ветеранов, отдавших большую часть своей жизни служению государству и народу. Всем желаю крепкого здоровья, счастья в личной жизни и отличного настроения! Действующим сотрудникам миграционной службы дополнительно желаю успехов в работе и новых профессиональных достижений!    
Начальник УФМС России по Иркутской области Юрий МАРКАТЮК
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры