издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли в плюс

Жильё в мае подорожало в областном центре на 1,3%

  • По материалам: REALTY.IRK.RU

Вышли в плюс Вторичное жильё в Иркутске за май подорожало почти на 700 рублей за «квадрат». Впервые за долгое время лидером роста оказался Кировский район – до этого жильё здесь увеличивалось в цене медленно, а месяц назад и вовсе немного подешевело. Новостройки в мае преимущественно дорожали, только в Куйбышевском районе специалисты REALTY.IRK.RU отметили небольшое падение цен.

В мае квартиры на вторичном рынке в Иркутске выросли в цене в среднем на 1,3%, или 690 рублей за «квадрат». Лидерами роста оказались Кировский и Куйбышевский районы: здесь вторичное жильё прибавило в цене 1,4% и 1,3% соответственно (или 880 рублей и 650 рублей/кв. м). Месяцем ранее «в минус ушли» как раз квартиры в Кировском районе, а в марте – жильё в Куйбышевском. В мае же наиболее интенсивно дорожали квартиры в кирпичных домах. Относительно небольшой рост показали квартиры в домах Октябрьского района: плюс 0,8%, или 430 рублей за «квадрат» по итогам мая. Примечательно, что в первом квартале 2012 года квартиры в Октябрьском районе дорожали в среднем на 1,5% в месяц, а в апреле цены практически не изменились.

Строящееся жильё в мае тоже преимущественно росло в цене. Ощутимый скачок цен на квартиры в новостройках произошёл в Ленинском районе: плюс 8,1%, или 2,9 тыс. рублей за квадратный метр за месяц. Участники рынка связывают это с тем, что новостройки района «практически разом» перешли на завершающие этапы строительства, при этом новых стройплощадок в районе не появилось.

В Октябрьском и Свердловском районах новостройки демонстрируют более сдержанный рост цен. Так, в Октябрьском строящееся жильё в мае подорожало на 2,0%, или  940 рублей за «квадрат». В Свердловском районе новые квартиры выросли в цене ещё меньше – на 1,8%, или 750 рублей за квадратный метр. А в Куйбышевском отмечено небольшое снижение цен – минус 0,9% (330 рублей/кв. м).

Средняя стоимость строящегося жилья в Иркутске и её динамика с 01.05.2012 г. по 31.05.2012 г. (тыс. руб./кв. м)

Средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске и её динамика на 31.05.2012 (тыс. руб/кв. м)
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер