издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дефицитное ненастье

Земледельцы опасаются возможной засухи, но сохраняют оптимизм

– Сев зерновых мы закончили первыми в Иркутской области, - говорит главный агроном сельхозотдела Куйтунской районной администрации Елена Пилипенко. – Когда такое было? Ведь всегда первыми заканчивали механизаторы Усольского района. Нынче же сев пшеницы мы завершили 25 мая, а остальных культур – 28-го.

Судя по всему, ненастье чаще гнало усольчан с поля, но поскольку их хозяйства лучше оснащены технически, сами хлеборобы отличаются высокой организованностью, то задержки из-за майских дождей не должны серьёзно сказаться на будущем урожае. Зато у земледельцев Куйтунского района тревога нарастает. В мае, по словам специалистов, выпало 40% осадков от нормы, июнь тоже осадками не балует. Сколько ещё смогут продержаться хлеба? 

– И на наших полях ситуация складывается непростая, – отмечает заместитель генерального директора СПК «Окинский» по связям с общественностью Николай Зименков. – Дождей ждём.

Без особого воодушевления говорит о ситуации на полях и генеральный директор ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов. По его словам, в мае если и были осадки, то настолько слабые, что трактористы через полчаса после остановки снова заводили трактора и посевная продолжалась. С большими надеждами вступали в эту посевную механизаторы крестьянского (фермерского) хозяйства Петра Молева. Площади зерновых они увеличили до 3600 гектаров, сеяли почти в полтора раза больше, чем год назад. Всходы радуют, но и на этих полях дождик редкий гость.

Иная ситуация в Боханском районе. 

– Какая засуха? – удивляется фермер Анна Башанова. – Мы только вчера (14 июня. – Авт.) завершили сев зерновых. Овёс досевали. Дожди не давали спокойно работать. На днях вообще град прошёл.

– Да, затянули мы с посевной, – признаётся директор СХПК «Нива» Михаил Селецкий, – Но влага есть, удобрения внесли, поля засеяли приличными семенами, так что есть все основания надеяться на хороший урожай.

Сохраняет оптимизм и коллектив фермерского хозяйства Коняевых. Там увеличили посевы колосовых, закупили немало семян пшеницы и овса высших репродукций. Значительный шаг вперёд сделали и земледельцы Осинского района, которые тоже обновили семенной материал, нашли деньги на удобрения, а небо, словно в награду, на этот раз почаще окропляло их поля.

Вот так неоднородно складывается обстановка в ведущих хлеборобных районах области. И она вызывает больше тревоги, чем удовлетворения. 

– Наблюдается быстрое развитие засушливости, – говорит ведущий специалист Иркутскгидромета Владимир Гонтарь. – В эпицентре засухи оказались Балаганский и Усть-Удинский районы. На их полях сухой слой почвы достигает 18 сантиметров. В Куйтунском, Братском, местами в Нижнеудинском районах сухой слой почвы 7–13 сантиметров. Для 20% территорий характерны недостаточные запасы влаги. О развитии засушливости свидетельствуют следующие показатели. Температура сейчас на 3–6 градусов выше средних многолетних значений. Максимальная достигает 32 градусов. Наблюдается низкая относительная влажность. Короче, появилось такое явление, как суховей средней и сильной эффективности. С другой стороны, на 8 июня запасы влаги в метровом слое почвы были достаточные. Это отрадное явление.

Иными словами, тем, кто пораньше посеял, где успели укорениться растения, засуха менее страшна. Хотя дождя ждут все, включая и Усольский район, где в мае чаще выпадали осадки.

Несмотря на столь сложную обстановку, было бы неверным считать земледельца Приангарья заложником природы. Не одним боком, так другим стремится он войти в контакт с ней, приспособиться к ситуации. Взять знаменитый «Приморский», с которого началось шествие почвозащитной системы земледелия по Иркутской области. Сейчас здесь настойчиво идут по пути минимализации обработок земли, пересмотрели структуру посевов. Исключили горох, он, к сожалению, не выдерживает длительной засухи, зато обратили внимание на рапс, который в условиях жёстокой прошлогодней засухи дал богатый урожай. А в «Байкальской ниве» (село Ревякино Иркутского района) среди кормовых культур сделали ставку на эспарцет. Эта культура отличается большой засухоустойчивостью, при этом наиболее хорошие урожаи даёт именно на лёгких супесчаных землях, которые, кстати, очень быстро теряют влагу в засушливые периоды. Всё больше применения находят комплексы, выполняющие весь цикл посевных операций и сеющих по стерне. Этих новаций было бы гораздо больше, если бы область более серьёзно финансировала аграрную науку. 

Сегодня непростая ситуация складывается в южных регионах страны, в Зауралье и в чернозёмной зоне. А они являются житницей России. Положение настолько сложное, что иностранные эксперты прогнозируют нам сокращение экспорта зерна на 7 миллионов тонн. Да и более дальние перспективы тоже не могут вызывать особого успокоения. На самом высоком уровне ведутся разговоры о принятии таких мер, которые позволяли бы уже сибирский хлеб отправлять на экспорт, включая и восточное направление. Всё это обязывает нашу область проявлять более серьёзную заботу о хлебном поле и о тех, кто возделывает его.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры