издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Армия добровольцев

Численность пожарных дружин в Иркутской области за год увеличилась вдвое

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Добровольное пожарное движение в Иркутской области переживает новое рождение. В мае прошлого года вступил в силу первый в истории России федеральный закон, регулирующий работу непрофессиональных команд. За время его действия армия пожарных-добровольцев в Приангарье увеличилась вдвое и на сегодня насчитывает почти семь тысяч человек. К 2017 году, по планам регионального управления МЧС, количество дружинников должно вырасти до 19 тысяч. Только тогда все населённые пункты области окажутся под прикрытием пожарной охраны, пока же 83 из них слишком труднодоступны для профессиональных огнеборцев.

«Это выгодно им самим» 

Моду на движение уже поддержали мэры Иркутска, Усольского и Иркутского районов, а также глава администрации посёлка Невон, вступившие в ряды добровольцев. Однако «пожарных из народа» всё ещё недо-статочно. Не обеспеченными охраной остаются 83 населённых пункта. Самая сложная ситуация в Катангском районе, где пожарная часть прикрывает только райцентр Ербогачён, а расстояние между посёлками превышает 120 километров. По требованиям пожарной безопасности время прибытия на происшествие в сельской местности должно составлять не более 20 минут. Преодолеть сибирские расстояния за такой период невозможно, а создавать пожарную часть в каждом населённом пункте экономически нецелесообразно. В этой ситуации единственным выходом остаётся организация добровольных пожарных дружин и команд, считают профессиональные пожарные. 

«В населённом пункте с несколькими десятками человек может годами ничего не происходить, а может за день полдеревни выгореть из-за лесного пожара. Местные жители прекрасно понимают, что создание дружины выгодно им самим, потому что от огня могут пострадать все. У многих глав муниципальных образований со времён существования пожарных дружин колхозов и совхозов даже остался минимум техники, и создание команды сейчас требует от них минимальных затрат. Главное – донести это до людей. Специально для этого мы постоянно выезжаем в командировки и ведём разъяснительную работу. Когда люди узнают, что создание дружины гораздо проще, чем кажется, то охотно идут на это», – рассказывает замначальника отдела организации аварийно-спасательной работы ГУ МЧС по Иркутской области Василий Перфильев. 

В этом году, планируют в ведомстве, добровольных пожарных в Приангарье станет ещё больше, их численность вырастет до 12-13 тысяч человек. Однако предугадать точную цифру невозможно, потому что вступление в команды остаётся делом добровольным, добавляет Василий Перфильев. Иркутской области необходимо 1282 подразделения добровольной пожарной охраны и 19 тысяч добровольцев. Набрать такое количество людей к 2017 году и выполнить план вполне реально, считают в МЧС. Об этом говорят и цифры. По состоянию на 1 июня 2011 года в Приангарье было 3104 добровольца и 607 пожарных формирований, а на этот же период нынешнего года в 955 организациях насчитывается 6987 человек. Заметно сократилось количество посёлков, не прикрытых пожарной охраной. Если в начале прошлого года в Иркутской области их было 246, то на 1 июня этого года таких населённых пунктов осталось 83. 

Одни из первых в России 

Со временем добровольцы набираются опыта и показывают хороший результат. По словам Василия Перфильева, ещё ни разу в Иркутской области не было случая, чтобы кто-то из дружинников проспал пожар или не выполнил свой долг по какой-то другой причине. Недавно в одном из сёл Братского района молния ударила в антенну, в доме загорелся телевизор, и непрофессиональным пожарным удалось среагировать настолько быстро, что имущество практически не пострадало. «В посёлке Каменка Нижнеудинского района недавно ночью горел дом, очень быстро сработали добровольцы. Выскочили, завели трактор, подогнали ёмкость, дом потушили и не допустили распространения огня на соседние постройки», – говорит Василий Перфильев.  

С начала года дружинники самостоятельно потушили 11 пожаров и спасли девять человек. Кроме того, они наряду с профессионалами принимали участие в тушении 157 пожаров, что составляет порядка 20% от общего количества. За аналогичный период прошлого года добровольцы справились с шестью пожарами и принимали участие в тушении 120.  «Это хороший показатель, слишком часто прибегать к помощи добровольцев не приходится», – отмечает Василий Перфильев. С каждым годом, говорит он, укрепляется материально-техническое оснащение дружин. В частности, в этом году ГУ МЧС передало муниципальным образованиям 38 авторазливочных станций ёмкостью 14 тонн. 

Однако вопросы материального обеспечения добровольных пожарных команд до сих пор остаются открытыми. Первый шаг, который позволяет двигаться в выбранном направлении, был сделан в этом году. Две иркутские общественные организации, занимающиеся формированием добровольных пожарных дружин, получили из федерального бюджета поддержку по 500 тысяч рублей. Но для нормального функционирования этих средств недостаточно. По оценкам Василия Перфильева, в ближайшие пять лет Иркутской области потребуются десятки миллионов рублей, на которые следует пополнить техническое вооружение добровольных пожарных и по-крыть страховки для народных пожарных. На создание и содержание полноценной команды требуется 100–150 тысяч рублей в год, в эту сумму входит закупка боевой одежды и приобретение пожарно-технического вооружения. 

«Любой доброволец требует взамен какого-либо стимулирования. По закону им положены дополнительные десять дней к отпуску, а также компенсация зарплаты, которая может быть уменьшена из-за отсутствия на работе во время тушения пожара. Кроме того, жизнь и здоровье страхуются на том же уровне, что и у профессиональных пожарных», – объясняет Василий Перфильев. Чтобы покрыть затраты на помощь дружинам, ГУ МЧС по Иркутской области разработало областную целевую программу поддержки и развития добровольной пожарной охраны в регионе до 2017 года. 

«Проект программы мы направили в правительство Иркутской области месяц назад, сейчас ждём корректировок и создания специальной комиссии для утверждения документа. От того, в какие сроки и в каком объёме он будет принят, зависит, сможет ли регион покрыть потребность в добровольцах, – утверждает Василий Перфильев. – Надеемся, программа будет принята в этом году. Добавлю, что Иркутская область стала одним из первых регионов в России, разработавших документ, целью которого является государственная помощь добровольцам».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры