издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меняли золото на наркотики

В Бодайбо задержаны пять человек, организовавшие хищения драгметаллов на предприятиях севера области

  • По материалам: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области совместно с работниками службы безопасности ГОК ОАО «Высочайший» в Бодайбо пресечена деятельность устойчивой преступной группы, организовавшей хищение золота на золотодобывающих предприятиях севера Приангарья. Как сообщили вчера в пресс-службе регионального УФСБ, в ходе оперативных мероприятий у членов группы обнаружено около 20 граммов гашиша и 5,3 килограмма золота.

«Установлено, что житель Бодайбо через свою сестру приобретал наркотическое средство – гашиш – и в дальнейшем сбывал его работникам золотодобывающих артелей. Наркотики старатели обменивали на похищаемое ими на прииске золото, – рассказали в пресс-службе. – Группа состояла из пяти активных членов. Действия преступников отличала высокая степень организации. Между её участниками были чётко распределены роли и обязанности».

Следственным подразделением УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 («Кража»), ч. 2 ст. 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов») и ч. 2 ст. 228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств») УК РФ в отношении пяти выявленных членов преступной группы. Двое из них ранее судимы за общеуголовные преступления. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление всех членов преступной группы и каналов хищения драгоценного металла в обмен на наркотические средства. Уже установлено, что отработанная схема действовала с начала 2012 года. Устанавливается объём похищенного золота.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер