издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко: «И сейчас его огромный опыт нужно использовать»

Борис Александрович Говорин – человек, который хорошо знал территорию, который вырос на этой территории и, самое главное, последовательно шёл к посту губернатора. Он дважды избирался населением, это за-ставляло его помнить об обещаниях и стараться достигать результатов.

В тот период активно работали люди, которых я считаю в какой-то мере моими учителями: Геннадий Павлович Комаров, Виктор Митрофанович Боровский. И Борис Александрович Говорин. У нас шёл постоянный диалог, я с молодецким задором что-то доказывал и отстаивал своё видение экономики. Я вспоминаю с огромной благодарностью даже какие-то конфликтные ситуации, потому что это меня многому научило.

Нам и сейчас есть о чём поговорить. Мои помыслы в будущее и то, что происходит сейчас, делается с оглядкой именно на прошлое. Невозможно что-то сделать за один день – и я даже не пытаюсь это сделать. Понимаю, что для этого нужен даже не один год. И помогает как раз обращение к опыту Бориса Александровича Говорина.

Мы очень многое вместе делали, и здесь нельзя не вспомнить Валерия Фёдоровича Шестака и моего брата, Николая Владимировича Ерощенко, который был в команде у Говорина. Я благодарен тому непростому формату диалогов, который создал Говорин. 

Очевидно, что Борис Александрович – человек, способный принимать самые сильные решения в кризисные периоды. Он мобилизовывался, проявлял огромную результативность – этому стоило учиться, и когда я занимался антикризисным управлением на предприятиях, я многое использовал из опыта общения с Борисом Александровичем. Не зря я вспоминаю Боровского, Комарова и ещё ряд руководителей: Сердюка, Шопена, Алексея Фёдорова – они из той среды, которая формировалась в значительной степени благодаря Борису Александровичу Говорину.

И ещё надо понимать время, в которое мы жили с Борисом Александровичем Говориным. Я вас уверяю, это отнюдь не более лёгкие годы, чем сейчас. Тогда у нас даже Ангарская нефтехимическая компания периодически останавливалась, «Саянскхимпром» был абсолютно остановленным комбинатом, ещё и с разрушенной инфраструктурой. Они были восстановлены, ИАПО и предприятия пищевой промышленности зажили новой жизнью – это на самом деле огромная заслуга Говорина. Даются оценки политическим факторам, а людей нужно было обеспечить зарплатой, в то время как, например, «Саянскхимпром» многими, в том числе его акционерами, декларировался как завод по производству долгов. Говорин вместе с нами тогда доказал, что это не так. То, что целый ряд предприятий в Иркутской области существуют, а некоторые из них являются ещё и лидерами в России по производству, – это заслуга Бориса Александровича Говорина. 

Об этом мало кто знает, мало кто говорит. Но, я думаю, когда мы забываем историю, имеем в будущем и настоящем неподобающее отношение к людям. Борис Александрович – очень сильный хозяйственник, и сейчас его огромный опыт нужно использовать. 

Когда я начинал свой бизнес при Ножикове, Говорине, а я в определённом смысле их ученик, даже не представлял себе, что возможно наплевательски относиться к людям и к территории. А теперь почему-то такое становится для многих нормой. Но это вообще неприемлемо. И подобные подходы будут разрушены… 

Хочу поздравить Бориса Александровича Говорина с юбилеем. Я благодарен за общение, за его общение с моими родителями, с моей семьёй. Тепло отношусь к нему и очень рад, что он живёт здесь. Надеюсь, что он ещё многое для нас сделает. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер