издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даты

1881 год

28 июня губернатор особым объявлением оповещает жителей города, чтобы они отнеслись с презрением к слухам, взывающим к вражде на евреев. В городе идут разговоры, что будут избивать евреев, ими раскуплены в магазинах все револьверы. Было два случая смущения простонародия против евреев. 

1882 год

Июнь. 4-го иней, побивший все огородные овощи. Дождь 1-го весь день, 3-го несколько раз, 8-го днём и ночью сильный, 9 ливень ненадолго, неоднократно 11, 16, 17, 18, 23, 24, 26 и 27 ночью ливень, гром 9, 11, 16, 17, 19, 23, 28, самые сильные удары 26 ночью, 1, 8 и 27 солнце не показывалось, морозно было 3, 7, 9, 16, 17 и 22, туман густой 18 и 25, ветер 3, 8, 23 юго-западный, 19-го  северный осенний настоящий, 1-го бурный западный… На улицах посередине и в канавах стоят большие лужи воды, образуя из себя болота и заражая воздух своим гнилостным запахом. 

1884 год

Июнь. Из Томска сообщают, что работы по сооружению Обь-Енисейского канала, проводимые командою из полутора тысяч рабочих, производятся настолько успешно, что в 1885 г. через канал, вероятно, будут проходить мелкие суда. 

1889 год

28 июня у Московского перевоза на левом берегу р. Ангары был произведён опыт над несгораемой соломенной крышей, изготовленной по способу, выработанному в Красноуфимском реальном училище, для чего был построен архитектором Рассушиным домик, обложен смольём, которое и было сожжено. Соломенно-ковровая крыша оказалась несгоревшею. 

1893 год

30 июня избранная Думою комиссия для отвода места под устройство фермы для душевнобольных отвела участок земли в 30 десятин за Каей у Чёртового озера. Заведующий отделением душевнобольных доктор Брянцев убедился, что назначенное для фермы место вполне удобно. 

1895 год

Июнь. Врач К.М. Жбанов произвёл опыт количественного бактериологического определения состава воды р. Ангары в Иркутске. Из него видно, что температура воды даже в жаркие дни никогда не превышает плюс 9 градусов, скорость течения 1,22–1,67 метра в секунду при площади живого сечения в 1905–2219 кв. метров. 

1900 год

Июнь. Железнодорожный поезд близ Иркутска шёл полным ходом. Машинист увидел на шпалах монаха с поднятой рукой и остановил поезд. Оказалось, что в 20 саженях от места, где остановился поезд, был испорчен путь и сняты рельсы. 

1901 год

Июнь. В настоящее время в Иркутске находится директор Петербургского Ботанического сада г. Липский, который с целью общего ознакомления с растительностью Сибири проехал всю Сибирь по железной дороге. Особое внимание он намерен остановить на Забайкалье, где изучит растительность как степного, так и таёжного характера. Попутно он осматривает гербарии всех сибирских музеев, которые потом для дальнейшего изучения будут отосланы в Петербург. Липский – большой знаток флоры Туркестана и Кавказа. Вероятно, он будет продолжателем грандиозного труда Коржинского. Издание «Flora Sibirica», над которой работал Коржинский, приостановилось за его смертью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное