издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детскому саду здесь не место

Противостояние жителей дворов и застройщиков, похоже, становится в Иркутске тенденцией. Не успели утихнуть страсти вокруг строительства семиэтажного административного здания рядом с домами по улицам Донской, Цимлянской и Карла Либкнехта, как жители микрорайона Солнечный выступили против возведения у себя во дворе детского сада на 110 мест. К решению проблемы подключился мэр Иркутска Виктор Кондрашов, а вчера этот вопрос попал в поле зрения депутатов Думы Иркутска.

В конфликте между строительной компанией ЗАО «Стройконсалт» и жильцами домов по улицам Донской, Цимлянской и Карла Либкнехта пока не поставлена точка. Напомним, жители выступают против строительства у себя во дворе семиэтажного административного здания. Как сообщил вчера на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин, ранее выданное комитетом застройщику разрешение на строительство было отозвано.  

По словам председателя комитета по градостроительной политике, от инициативной группы граждан был подан иск в Кировский суд о признании недействительным ранее выданного разрешения. Как пояснил нашему изданию источник, знакомый с ситуацией, причиной такого решения стало то, что граждане получили на руки копии подписных листов общественных слушаний. Представители администрации Иркутска отметили, что пока никаких действий по данной ситуации не предпринимается – все ждут итогов судебного заседания. 

Между тем в Иркутске возник очередной конфликт между жителями и застройщиками. Жильцы одного из дворов в микрорайоне Солнечный выступают против строительства детского сада на 110 мест. «Эта площадка была предназначена под дошкольное учреждение проектом планировки, – рассказал на депутатских слушаниях мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Однако, когда началось строительство, жители выступили против. Работают подстрекатели, есть слухи о том, что на этом месте будет построен ночной клуб или частный детский сад. Некоторые жители в открытую заявляют, что детский сад им здесь не нужен».

По словам председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина, вопрос о возведении детского сада в Солнечном был рассмотрен на комиссии по градостроительной политике. По мнению депутатов, строительство должно быть продолжено. Важно, чтобы оно не создавало неудобств для жителей, для этого необходимо, например, обязать застройщика мыть колёса машин при выезде со стройки. Нужно позаботиться и о том, чтобы строительство не затронуло размещённый во дворе корт. Его необходимо привести в современный вид, подчеркнул Андрей Лабыгин.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер