издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взрывной характер бизнеса

Деятельность компании «Дельтаком» приостановлена до окончания следствия

  • Автор: Виктория КОМАРОВА, Елена ПОСТНОВА, Фото: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

По данным на вечер среды, двое человек числятся без вести пропавшими в результате взрыва в подземном резервуаре на промплощадке компании «Дельтаком» в Ангарске. Выживший после происшествия работник предприятия вчера дал показания сотрудникам Следственного комитета. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области деятельность «Дельтакома» была приостановлена, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Информация о возгорании нефтепродуктов в подземном резервуаре на площадке ОАО «Дельтаком» в промзоне города Ангарска Иркутской области поступила в пожарную охрану 3 июля в 8.31, сообщили в пресс-службе МЧС. По тревоге на место выехали 34 человека и 10 единиц техники из Ангарского гарнизона пожарной охраны и сотрудники пожарной службы АНХК.

Пожар был локализован в 9.55 и ликвидирован в 11.30. Произошло обрушение конструкций подземной цистерны, уточнил на брифинге во вторник заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. При попытке подъёма их фрагментов раздался резкий звук с выбросом пламени. На тот момент пожар фактически уже был потушен и происходило, по его словам, контролируемое выжигание оставшейся в резервуаре горючей жидкости. При этом пожарные продолжали охлаждать водой соседние подземные хранилища. 

В МЧС подчёркивают, что угрозы для близлежащих промышленных строений пожар не представлял, от жилых домов место пожара отделяли пять километров. 

По не подтверждённой официально информации, в ёмкости хранилась нефть. Валентин Нелюбов сообщил, что, по оценкам специалистов, объём находившихся в резервуаре нефтепродуктов мог составлять от 300 до 500 кубических метров. 

Три часа пожарные боролись с огнём на промплощадке «Дельтакома»

Пока, по версии следствия, в ходе взрыва пострадал один человек, двое числятся пропавшими без вести. Свидетель и пострадавший оператор предприятия, мужчина 1968 года рождения, получил 70 процентов ожогов тела. Вчера он был опрошен следователем СК. Выяснилось, что мужчина с двумя напарниками направлялся к резервуару, чтобы откачать скопившуюся воду. Но после того, как в ёмкость был опущен насос, произошёл взрыв. Пострадавший потерял сознание. Когда очнулся, на нём горела одежда. Своих коллег он больше не видел. Слова свидетеля подтверждает запись с камер наружного наблюдения, рассказал старший помощник руководителя регионального следственного управления Владимир Саловаров. 

Сейчас на месте происшествия работают следователи и эксперты-криминалисты, которые буквально просеивают грунт возле резервуаров. У специалистов есть основания предполагать, что двое пропавших без вести сотрудников «Дельтакома» погибли, а их тела в огне пожара сгорели. 

В базе СПАРК ОАО «Дельтаком» отсутствует. Однако в Ангарском рай-оне зарегистрировано ЗАО «Дельтаком», специализирующееся на аренде железнодорожного транспорта и оборудования. Владимир Саловаров не стал характеризовать деятельность компании. Но сообщил, что во вторник была произведена выемка документов предприятия и его работа приостановлена до окончания расследования. 

– Руководство компании настаивает на том, что они занимались только хранением нефтепродуктов. Однако неизвестно, где нефть закупалась, кому она предназначалась. Не ясно, было ли всё это законно или нет, – сообщил Саловаров нашему корреспонденту. 

В профессиональной среде о компании также говорят мало. Трейдеры не относят её к числу своих конкурентов. «О «Дельтакоме» слышали, но, если честно, мало. Никаких отношений с ними никогда не было: ни договорных, ни партнёрских», – сообщил начальник коммерческого отдела ОМНИ Евгений Засухин. Такой же позиции придерживаются и в «Иркутск-нефтепродукте». Нечего было сообщить о компании и в администрации Ангарска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер