издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронные намерения

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

К концу 2012 года Иркутская область полностью перейдёт на электронное межведомственное взаимодействие, которое позволит облегчить участь людей: им не придётся бегать за справками по инстанциям, отстаивать огромные очереди, это сократит время на сбор документов. Как сообщил начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев, с 1 июля 2012 года в силу вступили нормы закона о межведомственном электронном информационном взаимодействии, но на региональном уровне ещё не подготовлены интернет-сервисы, которые призваны облегчить сотрудничество и ускорить темпы работы. 

«Из-за недостаточного финансирования сроки подготовки к электронному взаимодействию были сдвинуты, региональное правительство пообещало к четвёртому кварталу 2012 года ввести такие сервисы в работу», – подчеркнул Михаил Жиляев.

Начальник отдела обеспечения ведения кадастра Марина Герасименко отметила, что с 1 октября 2011 года филиал Росреестра уже ведёт информационное взаимодействие с другими федеральными органами исполнительной власти, а с лета этого года к такой работе подключились исполнительные органы государственной власти регионов РФ и органы местного самоуправления, оказывающие госуслуги. 

По мнению Михаила Жиляева, электронное взаимодействие позволит эффективно работать;
органы, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, обязаны самостоятельно запрашивать необходимую информацию. «Сотрудник Росреестра сможет получить необходимые документы в течение 30 секунд с помощью электронного запроса», – рассказывает Михаил Жиляев.

Марина Герасименко рассказала, что существует перечень документов, которые заявитель должен лично представить в Росреестр, к таким относятся: документы воинского учёта; документы, удостоверяющие личность; свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и многие другие. К числу тех документов, которые не надо представлять в Росреестр, относятся следующие: разрешение на строительство объекта недвижимости, разрешение на  ввод объекта в эксплуатацию,выписка из домовой книги и многое другое.

Кроме этого, работают несколько «горячих линий» по вопросам межведомственного взаимодействия в Росреестре (8-800-100-41-14), а также в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области: 
8 (3955)-69-43-56. Более подробную информацию о межведомственных взаимодействиях можно прочитать на официальном сайте Росреестра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер