издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самосвалы у самой воды

Строительные работы на берегу водохранилища взволновали читателей «М2»

«Берег Иркутского водохранилища в районе Ново-Грудинино засыпают и вырубают деревья! Неужели кто-то заполучил береговую линию с целью построить что-то на этом месте?» – с таким сообщением в нашу редакцию обратились иркутяне Максим и Ирина, решившие в один из дней устроить пикник в излюбленном месте. Для отдыха им пришлось искать другой вариант. Разбираться в сложившейся ситуации отправились наши корреспонденты. «Частный пляж или кафе?» – строили мы версии по дороге.

Деревня Ново-Грудинино находится в удачном месте: с одной стороны – залив, природа и тишина, с другой – не так далеко от Иркутска. То, что в населённом пункте ведутся строительные работы, понятно практически на въезде: часть дороги отсыпана мелким серым гравием, в котором видны следы от протекторов большегрузных машин. На берегу стояло несколько самосвалов, рабочие в обеденное время отдыхали, особой активности не наблюдалось. В то время как значительный кусок береговой линии был уже покрыт гравием, а в берёзовом лесу мы обнаружили несколько срубленных деревьев. 

«Здесь делают берегоукрепление, об этом нам сообщил наш председатель, – уверенно ответила на вопрос о том, что происходит на берегу залива, жительница деревни Ново-Грудинино Юлия. – Кто именно делает работы, не знаю. По-моему, Енисейское водное управление. Они обязаны вести эту работу, ведь берег разрушался, это доставляло неудобство местным жителям». «Как говорили, 20 метров берега ушло под воду за последние годы, – сообщили нам водители самосвалов. – Кто именно ведёт работу, мы не знаем – мы просто возим гравий». 

Информацию о берегоукреплении нам подтвердили и в администрации Марковского муниципального образования. Более подробные сведения сообщил начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Михаил Людвиг. «Наблюдается эрозия береговой линии Иркутского водохранилища, под воду уходят лесные земли и земли сельскохозяйственного назначения, – рассказал Михаил Людвиг. – С 2006 года в этом месте под водой оказалось 20 метров береговой линии. Проект по берегоукреплению был разработан ещё шесть лет назад, однако средства на его реализацию из федерального бюджета  выделили только в нынешнем году». 

32 млн. рублей планируется направить на укрепление 1100 метров берега, подрядчик – ООО «Блок-Плюс» – будет вести работы по сооружению откоса и креплению камнем. Реализацию проекта планируется завершить в ноябре нынешнего года. Отвечая на вопрос о срубленных деревьях, в территориальном отделе отметили, что срезка полосы до 15 метров предусмотрена проектом, затем будут высажены новые деревья. Это уже не первые работы по берегоукреплению на берегу залива: в своё время деревянные ряжи были установлены в районе Зелёного мыса и Патрон. Запланированы работы и на нынешний год. Помимо Ново-Грудинино они будут идти в районе Молодёжного и Зелёного мыса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер