издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С большим отрывом

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Иркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по объёму задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подсчитали в коллекторском агентстве Morgan&Stout. Общий размер долга в регионе составляет 14,1 млрд. рублей, в том числе долги населения – 2,6 млрд. По этому показателю Приангарье более чем в два раза опережает Кемеровскую область и Красноярский край, поделившие второе место в рейтинге. При этом положение с долгами в сфере ЖКХ по федеральному округу в целом эксперты компании называют относительно благоприятным.

На первое июля задолженность за услуги ЖКХ в регионах СФО составила 50,3 млрд. рублей, говорится в сообщении Morgan&Stout. Специалисты коллекторского агентства, работающего в области покупки долговых обязательств и взыскания просроченной задолженности банков и крупных корпораций, а также предприятий cферы жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики, подсчитали, что с начала года объём долга вырос на 11,8%, или на 5,3 млрд. рублей в денежном выражении.

Первое место по объёму долга в федеральном округе занимает Иркутская область с показателем 14,1 млрд. рублей. На втором – Кемеровская область и Красноярский край, где объём задолженности составляет по 6,6 млрд. рублей, в том числе долги населения – 1,2 млрд. рублей. Далее следуют Алтайский край и Республика Алтай – 6,5 млрд. рублей, включая 1,2 млрд., которые задолжало население. Самая маленькая задолженность в СФО зафиксирована в Забайкалье –  800 млн. рублей, из которых долги населения составляют лишь 200 млн. рублей.

Общая сумма задолженности физических лиц за услуги ЖКХ по федеральному округу достигла 9,3 млрд. рублей, сообщает агентство, или 482 рубля на душу населения. Такой показатель эксперты агентства считают свидетельством сравнительно благоприятного положения дел с задолженностью в сфере ЖКХ.

Сибирский федеральный округ, на первый взгляд, обладает всеми характеристиками, которые должны обуславливать высокий уровень задолженности за услуги, считают в Morgan&Stout. К ним относятся высокий уровень концентрации промышленности, неравномерность составляющих округ регионов – и высокоразвитых, и депрессивных, суровые климатические условия, что означает более высокий, нежели в Европейской России, уровень отпуска и потребления ключевых коммунальных ресурсов. Эти факторы, как правило, оказывают негативное влияние на динамику и темпы роста объёмов задолженности. Однако для СФО этот постулат не подтверждается. Объём и темпы роста задолженности в ЖКХ существенно ниже, нежели в сравнимых по ряду характеристик Уральском и Северо-Западном федеральных округах (91 млрд. и 114 млрд. рублей задолженности в секторе ЖКХ соответственно). Итоговый показатель коммунального долга на душу населения по всему федеральному округу в 2-3 раза ниже аналогичных показателей Северо-Западного, Уральского и Приволжского округов. 

В качестве одной из причин относительного благополучия СФО специалисты Morgan&Stout называют высокую долю прямых (минуя управляющие компании) расчётов за полученные ресурсы между поставщиками и конечными потребителями. Отсутствие недобросовестных посредников обеспечивает более высокий (до 98%) уровень платежей со стороны населения. 

Вторая причина – контроль платёжной дисциплины потребителей со стороны ключевых поставщиков ресурсов (преимущественно тепла и горячей воды). «В случае роста неплатежей практикуется приглашение к сотрудничеству профессиональных долговых агентств, что даёт ощутимую финансовую отдачу. Отдельно в этом плане можно отметить Новосибирскую, Омскую, Кемеровскую  области», – говорится в сообщении. Общую картину нарушает ситуация с проблемной задолженностью в Республике Тыва, где долг на душу населения превышает 2 тыс. рублей, однако незначительные объёмные показатели местного сектора ЖКХ в целом сглаживаются на фоне показателей округа в целом.  

По оценкам Morgan&Stout, в работе у федеральных и местных коллекторских агентств находится до 35% просроченной задолженности за услуги ЖКХ в Сибирском федеральном округе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер