издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистая суббота

На 15 сентября назначена масштабная акция по уборке мусора в областном центре

  • Автор: Анна МАКАРОВА

9,7 млн. рублей выделено из бюджета Иркутска на проведение акции «Сделаем!», которая должна объединить жителей областного центра в желании сделать город чище. Деньги будут направлены на вывоз мусора, приобретение перчаток и мешков. Уже сейчас горожане могут при помощи специального интернет-сервиса поместить на сайт фото-графию мусорной свалки и информацию о ней. На 15 сентября в Иркутске назначен масштабный общегородской субботник.

Как уже ранее писала наша газета, инициаторов акции вдохновил опыт Эстонии. Самый грандиозный субботник за всю историю страны состоялся 3 мая 2008 года. Однако подготовка к этой дате началась за несколько месяцев. Первым шагом стало составление так называемой дорожной карты, куда каждый житель страны мог внести места, где свален мусор. В итоге на 720 картах появилось более 50 тысяч мест, где мест-ные жители обнаружили свалки. Следующим этапом была масштабная рекламная кампания: СМИ бесплатно предоставляли газетные полосы и время в эфире, а известные персоны призывали жителей Эстонии принять участие в акции. 

Третьим этапом стало формирование волонтёрских групп по 3–15 человек. Каждая группа отвечала за свой участок дорожной карты. Помимо физических лиц к участию в акции были привлечены представители крупных и малых предприятий, компаний, органов власти, некоммерческого сектора. В итоге на субботник вышли порядка 50 тысяч добровольцев, которые за пять часов смогли убрать и вывезти сначала на места временного хранения, а потом на мусорные полигоны около 10 тысяч тонн мусора. 

Цель иркутской акции – сделать областной центр свободным от мусора и сформировать экологическое сознание у иркутян. Для сбора информации о свалках в городе используется электронная карта мусора, специально разработанная для этого проекта. Принять участие в акции и помочь в уборке может каждый иркутянин. Для этого необходимо сфотографировать свалку, разместить фотографию на эко-карте www.ecofront.ru, указать адрес, где мусорка расположена, и дополнительную информацию о ней. 

Также работает телефон горячей линии 740-747, по которому можно позвонить и сообщить информацию о мусоре. Все указанные на карте свалки будут ликвидироваться в течение месяца органами городской администрации, коммерческими и волонтёрскими организациями. Эта работа будет проведена до 15 августа. Затем начнётся подготовка к масштабному общегородскому субботнику, запланированному на 15 сентября. 

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-центре акции в четверг, за три дня на телефон горячей линии поступило более 50 звонков, 47 свалок было отмечено на интернет-карте самими горожанами. С учётом того, что информация может дублироваться, сейчас оргкомитет располагает сведениями о 6–-70 мусорках, подчеркнули в пресс-центре. Две небольших свалки ликвидированы в первые дни. Инициаторы не сомневаются в том, что на масштабный субботник в сентябре выйдет большое число иркутян: «Отношение к акции очень позитивное. Активно откликаются как горожане, так и представители компаний, готовые помочь конкретными ресурсами: спецтехникой, изготовлением листовок, один из операторов сотовой связи готов предоставить услуги колл-центра».  

На проведение акции из городского бюджета выделено 9,7 миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены  на вывоз мусора, а также на приобретение перчаток и мешков. Члены оргкомитета в ходе акции намерены вести активную работу с коммерческими предприятиями, волонтёрскими организациями, всеми уровнями власти и горожанами, неравнодушными к экологическому состоянию областного центра.

«Мы хотим изменить сознание иркутян, хотим, чтобы люди понимали, как хорошо жить в чистом городе. Каждый человек может изменить экологическую ситуацию в Иркутске. Но пока мы можем только прогнозировать, что после проведения акции 20 % горожан перестанут мусорить», – подчеркнул заместитель мэра, председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александр Николаев. 

Организаторы акции – сообщество «Человек.i», Общественная палата города при поддержке администрации Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер