издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Время гениев-одиночек давно прошло»

На Байкале открылся международный форум «Инженеры будущего»

Чтобы подчеркнуть статусность форума, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не только лично прибыл на его открытие, но и с главной трибуны прочитал поздравительную телеграмму председателя правительства Дмитрия Медведева, адресованную участникам. Глава региона пообещал приложить все усилия, чтобы «инженеры будущего» приезжали в Большое Голоустное ежегодно.

В Большое Голоустное губернатор прибыл «морем» – так местные жители называют Байкал. И правильно сделал, выбрав именно водный транспорт. Одно только воспоминание об автомобильной дороге на Голоустное вызывает содрогание. Чтобы попасть на международный форум «Инженеры будущего», расположенный на базе международного же молодёжного лагеря «Байкал-2020», нужно целый час ехать по гравийке в облаке пыли. Журналисты, например, для поднятия духа травят дорожные байки о том, кто и сколько колёс потерял здесь в прошлом году и как потом выбирался. Как правило, такие истории есть в запасе у каждого, кто хоть раз освещал работу международных молодёжных площадок в Голоустном. Кстати, правительственный пресс-релиз утверждает, что нынешний форум собрал участников из 30 стран мира.

Итак, губернатор прибыл морем. Он и выглядел соответствующе: демократичные джинсы и тёмно-синяя рубашка в белую полоску были уместны на фоне Байкала и подчёркивали неформальный характер встречи. А когда молодые инженеры обрядили главу региона в синюю куртку и кепку с символикой форума, он стал казаться здесь совершенно своим человеком. Кстати, министра спорта и молодёжной политики Игоря Иванова и вовсе можно было вычислить среди молодёжи, только хорошо зная в лицо. 

Первым делом губернатору предложили осмотреть стоянки, на которых живут ребята. Все полторы тысячи участников разместились в палатках по принципу землячества. Всего на форуме были представлены более 40 крупнейших компаний, 335 предприятий, 50 вузов. И все они ждали губернатора и сопровождавших его коллег: генерального директора корпорации «Иркут» Алексея Фёдорова, и.о. председателя Законодательного Собрания Геннадия Истомина, депутата Госдумы Сергея Тена. 

Встречали гостей кричалками и речёвками. Первой на пути делегации оказалась стоянка «Автоваза». Там молодой специалист завода убедил всех в том, что форум проводится не зря. 

– Форум дал мне мощный толчок в развитии. В прошлом году я приезжал сюда рядовым участником делегации, а нынче – руководителем. Личностный рост – налицо, – объявил молодой человек. 

Ребята с «Иркута» посвятили губернатора в машиностроители. После этого Сергей Ерощенко просто вынужден был сделать самолёт, «как каждый уважающий себя машиностроитель». Испытания новой модели провели на месте. Они оказались успешными – бумажный самолётик губернатора взвился к небесам. Правда, летел недолго, но не надо искать в этой фразе подтекста. С Алексеем Фёдоровым, стоявшим рядом, ребята шутить не рискнули. 

– Сергей Владимирович, пожелайте нам что-нибудь, – попросили иркутяне напоследок.

– Отдыхайте, ребята, – искренне посоветовал губернатор. Но ребята оказались упёртые, они сказали, что такой настрой несовместим с их стремлением победить. К тому же они хотят стремиться к победе и в дальнейшем. Поэтому попросили Сергея Ерощенко «сделать так, чтобы форум на Байкале был ежегодным». Губернатор обещал посодействовать.

Все 10 дней работы форума обещают быть насыщенными и работой, и учёбой. Здесь проводятся тренинги, семинары, читаются лекции. Работа участников оценивается самым серьёзным образом, по итогам объявляется победитель – команда, набравшая наибольшее количество баллов. В прошлом году, например, победа досталась авиаобъединению имени Гагарина из Комсомольска-на-Амуре. 

Молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего – 2012» организован по инициативе Союза машиностроителей России и правительства Иркутской области при поддержке государственной корпорации «Ростехнологии» и Общественной палаты Российской Федерации. Самолётная тема оказалась очень популярной на форуме. Наверное, будущее всё-таки за воздушным видом транспорта. 

Кроме «Иркута» здесь были представлены соседняя Бурятия и Улан-Удэнский авиационный завод. На стоянке авиационного производственного объединения «Сухой» гостей ждала совсем приятная атмосфера. Их встретили прекрасные длинноногие стюардессы, особенно элегантно выглядевшие на шпильках в сосновом лесу. Поприветствовав губернатора на борту своего воображаемого воздушного корабля, девушки рассказали о родном предприятии. 

– Отлично выглядите, – в конце концов не удержался от комплимента Сергей Тен, покидая площадку «Сухого». 

Не мог Сергей Ерощенко обойти стороной павильон ИрГТУ, в котором выставлено 19 разработок аспирантов и студентов. Например, там представлен новый строительный материал – винизол, главное преимущество которого в том, что основой для него служат зола ТЭЦ и отходы ПВХ. На сегодня золоотвалы превратились в настоящее экологическое бедствие. Винизол может стать заменителем древесины и пластика, он идёт на изготовление плинтуса и дверей, фасадной плитки и чердачных перекрытий. 

Среди разработок представлен проект по созданию гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов, выполненный с участием Лимнологического института СО РАН. Есть и другие интересные проекты, например устройство для поиска и мониторинга туристических групп, устройство для очистки колодцев, комплекс для диагностики, очистки и восстановления трубопроводов. 

Но больше всего эмоций вызвали новейшие разработки кафедры химии. На столике у самого выхода были красиво расставлены блюда с печеньем и графинчики, в которых разными цветами играли полезные сибирские вина. В отдельном графинчике булькал спирт. Оказалось, всё это – «пищевые технологии на основе растительного сырья Байкальского региона». Печенье оказалось не простое, а с добавлением арабиногалактана – вытяжки из лиственницы, а хлеб содержал растёртый в порошок исландский мох. Всё это очень полезно, благотворно влияет на иммунитет и пищеварение. Кстати, продукция запатентована, сейчас создаётся мини-пекарня, которая будет производить «исландский хлеб». Правда, с винами сложнее, поставить их производство на поток пока никто не решился.

– А вино – брусничное, черничное – сделано на базе кафедры химии, – автор разработки аспирантка ИрГТУ Катя Татарникова слегка смутилась, наливая гостям «вино полей». – Вы попробуйте, оно вкусное. Печеньем закусывайте…

Выпив и закусив «деревянным» печеньем, Сергей Ерощенко и Алексей Фёдоров отправились подписывать дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и корпорацией «Иркут». И ни у кого не возникло сомнений, что взаимодействие будет успешным и плодотворным. 

– Мне очень комфортно в этой среде, – сказал губернатор на итоговом брифинге. – Я сам инженер, это моя родная стихия. Для Иркутской области – огромное конкурентное преимущество, что у неё есть такой мощный научный и образовательный потенциал. Мы должны его использовать и наращивать. 

Алексей Фёдоров, отвечая на вопрос о необходимости проведения подобных форумов, заметил, что все взрывные идеи в современном мире рождаются методом мозгового штурма, а время гениев-одиночек давно прошло. Поэтому на подобных мероприятиях у организаторов главная задача – довести до кипения мозги гениев, а потом дать возможность отдохнуть. Ну а будущее, конечно, принадлежит молодым, и не только инженерам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер