издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело за воздухом

Забавная ситуация сложилась в телекоммуникации: изначально сотовый телефон был атрибутом делового человека и только в середине двухтысячных стал завоёвывать массовые рынки. А вот с технологией Wi-Fi у нас как-то всё наоборот: долгое время Интернет «по воздуху» воспринимался как нечто для развлечения. Для чего он? Да в социальных сетях посидеть, в «аське» поболтать. В реалиях второго десятилетия 21 века это «в инстаграм фотку запостить» или «в Твиттер, в Твиттер!». В общем, далеко это всё от делового образа мыслей.

Во всяком случае, так часто думают. И зря. Потому что в этом году в Иркутске и ещё четырёх городах области появилась целая Wi-Fi-сеть, которая может обеспечить полноценный и круглосуточный доступ в Интернет для вашего бизнеса. Называется она BWC.AIR, и, как очевидно уже из этого, строит сеть компания «Байкалвестком», ведущий оператор мобильной связи Сибири.

«Мы запустили сеть в начале лета, но продолжаем её расширять, – рассказывает начальник отдела маркетинга БВК Александр Цветков. – Сейчас практически охвачен центр Иркутска, в августе-сентябре начнём двигаться дальше. С остальными городами (Ангарск, Шелехов, Братск, Усолье-Сибирское) немного проще, всё-таки они меньше по площади, там легче добиться лучшего покрытия».

В общем, картина рисуется идиллическая: на улице, в офисе, в квартире, на летней веранде кафе, в автомобильной пробке – везде можно будет выйти в Интернет быстро и недорого (цены существенно ниже, чем в сетях GSM/UMTS/CDMA). И, заметим, выйти с любого устрой-

ства, поддерживающего технологию Wi-Fi, а не только с телефона, – например, используя планшетник или ноутбук. Правда, эта идиллическая картина пока что рисуется в будущем, ведь хорошее покрытие на сегодняшний день есть далеко не во всём Иркутске. Такова уж особенность Wi-Fi: для комфортной работы удалённость абонента от базовой станции должна быть не более 150–200 метров. В центре этого можно добиться, а вот за его пределами… тоже можно, но не сразу.

Что же делать? «Байкалвест-ком» предлагает индивидуальные решения – установку роутеров (маршрутизаторов) или направленных антенн. С ними речь идёт уже не о сотне-другой метров, а о расстоянии от базовой станции до километра: даже на таком удалении усиленная мощность сигнала BWC.AIR даёт возможность работать на скорости в несколько мегабит. Ну а при наличии базовой станции в зоне прямой видимости и в относительной близости от неё на тестах была зафиксирована скорость 40 мегабит в секунду! Конечно, всё зависит от рельефа местности, но есть основной критерий: включите Wi-Fi в вашем ноутбуке или смартфоне. Если вы видите в списке доступных сетей BWC.AIR, но не можете к ней подсоединиться, значит, совершенно определённо нужен роутер, который способен принимать сигнал, усиливать его, а потом раздавать «по воздуху» у вас в офисе или квартире.

Роутеры, адаптеры и антенны можно приобрести в главных офисах БВК в Иркутске. Довольно скоро они появятся и в интернет-магазине оператора. Каждое устройство снабжено чёткой и простой инструкцией. Впрочем, если у вас возникнут какие-то вопросы по их работе или понадобится консультация технического специалиста, напишите по адресу wifi@bwc.ru – и вы получите оперативный ответ в почту или сотрудник компании вам перезвонит.

Ну а когда ваш бизнес будет обеспечен всеми необходимыми сервисами, которые предоставляют возможности технологии Wi-Fi, тут уже можно и расслабиться: посидеть в социальных сетях, запостить фотки в инстаграм… Раз уж есть быстрый Wi-Fi, надо им пользоваться!

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер