издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Площадь захвата

В Иркутской области участились случаи самовольного захвата земельных участков. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Иркутской области. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, в этом году сумма наложенных административных штрафов в регионе составила 1537,7 тысячи рублей.

Общая площадь выявленных и устранённых нарушений земельного законодательства составила 7200 гектаров земли. По Иркутской области за первое полугодие текущего года выявлено 1136 нарушений, что на 77% процентов больше, чем в первом полугодии 2011 года. Наиболее частым правонарушением на территории области является самовольное занятие земельных участков или их использование без правоустанавливающих документов. За первое полугодие федеральной службой к административной ответственности привлекли 834 правонарушителя.

Ещё одним распространённым нарушением является нецелевое использование земли. При покупке земельного участка специалисты советуют обратить внимание на то, для какой цели участок предоставлен. Постройка магазина либо автостоянки на земле, предоставленной для индивидуального жилищного строительства, нарушает действующее законодательство.

Самовольный захват земельного участка карается административным штрафом: для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч. Использование земельного участка не по целевому назначению будет стоить гражданину от одной до полутора тысяч рублей, юридическим лицам – от 40 до 50 тысяч.

ИА «Телеинформ»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер