издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидировать накопленное

Региональное правительство объявило о выделении федеральных средств на утилизацию отходов БЦБК

  • Автор: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

В этом году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» из федерального бюджета запланировано выделить 111,5 млн. рублей, которые направят на ликвидацию и утилизацию накопленных отходов в результате деятельности Байкальского ЦБК. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, программа предусматривает строительство очистных сооружений, ликвидацию свалок, реконструкцию теплоснабжающих предприятий, берегоукрепительные работы и другое.

«За девять лет в рамках программы планируется построить 20  канализационных очистных сооружений и провести реконструкцию и модернизацию девяти уже имеющихся, – рассказали в пресс-службе. – Предполагается построить девять полигонов твёрдых бытовых отходов, 20 перегрузочных мусоросортировочных станций в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, провести рекультивацию четырёх полигонов и несанкционированных свалок, а также построить мусороперерабатывающий завод в Иркутске. Кроме того, планируется продолжить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и закрыть 14 угольных котельных в областном центре, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 22,1 тысячи тонн в год».

Программа также предусматривает проведение берегоукрепительных работ на Иркутском водохранилище, строительство берегоукрепительных сооружений в Байкальске и Листвянке, укрепление берега реки Китой, строительство инженерных сооружений от затопления реки Утулик в посёлке Утулик. На особо охраняемых природных территориях планируется провести лесоустроительные работы, построить кордоны и пожарно-химические станции, а также  приобрести для них пожарные станции. 

Кроме того, предполагается возвести производственно-лабораторные корпуса в посёлке Ново-Разводная и городе Байкальске для проведения исследований качества вод и донных отложений, также в Байкальске будет создан межрегиональный центр экологического мониторинга, построено и введено в эксплуатацию научно-исследовательское судно для возобновления долговременных наблюдений за экосистемой Байкала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное