издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навстречу взрослой жизни

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ, 1 курс факультета филологии и журналистики ИГУ

На V Международном детском форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона, проходившем с 1 по 10 августа в оздоровительном центре «Галактика», его участники пытались найти ответ на сложнейший вопрос всех школьников: как выбрать профессию? Форум, организованный министерством образования Иркутской области, проходит уже на протяжении десяти лет. Каждые два года старшеклассники из России, Китая, Кореи, Монголии, Японии встречаются, чтобы обсудить актуальные социальные проблемы современного общества.

– Снова моё удивительное везение помогло мне оказаться на не менее удивительном мероприятии. Мы со всей широтой русской души приняли уже пять делегаций: иностранных гостей из Южной Кореи, Китая, Монголии, земляков из Забайкальского края, Красноярска и Бурятии, – рассказала «Ступенькам» представитель делегации Иркутской области Анастасия Прудникова. 

Наиболее важными профессиями чаще остальных называли пожарных, полицейских, врачей и чиновников. Школьники из Китая и Японии к числу достойных профессий также отнесли работу медсестры, так как они вносят неоценимый вклад, помогая врачам в критических ситуациях, окружают заботой и вниманием пациентов, нуждающихся в этом.

Бурятские абитуриенты ориентируются на профессии, которые непосредственно связаны с туристической деятельностью, бурно развивающейся в республике. «Для того чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда и эффективным гражданином своей страны, нужно ориентироваться на самые востребованные на данном этапе развития общества профессии», – считают представители делегации из УланУдэ. Ван Цзысяо из Китая, напротив, полагает, что, выбирая профессию, прежде всего нужно руководствоваться собственными устремлениями. На его взгляд, не менее важно учитывать свои возможности, особенности темперамента и состояние здоровья. «Я должен хорошо учить все предметы в школе, развивать мышление и сделать своё тело сильным, чтобы подготовиться к моим любимым исследованиям в аэрокосмической науке в будущем», – рассказал Ван Цзысяо.

Помимо конференции, которая первые два года была единственным мероприятием, проводившимся на этой встрече, проходили вечера народных танцев и национальной кухни. Сюрпризом в конце третьего дня стал мастеркласс от корейской делегации по изготовлению вееров. «Молодцы корейцы! Веер – очень актуальная вещь в жаркий августовский денёк, жаль только, что они ещё не доделаны. Несмотря на это, все остались довольны, хотя и были испачканы масляной краской,  уставшие, но счастливые», – поделился своими впечатлениями бывший председатель областного парламента школьников Арсентий Ляховчук. 

Благодаря организованным мастерклассам и вечерам у костра с песнями под гитару,  участники с лёгкостью преодолели языковой барьер, что позволило им не только  узнать больше о культуре других народов, но и найти новых друзей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное