издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Синдром первокурсника»

Первый учебный месяц первокурсников приближается к концу. Выяснить, как переживают вчерашние абитуриенты «синдром первокурсника», Анна Чистохина, студентка 1 курса факультета права, социологии и СМИ НИ ИрГТУ, решила в коридорах альмаматер. Политеховцы разных специальностей отвечали на один вопрос: как идёт адаптация к студенческой жизни?

– Поначалу не было ничего особенного. Так, шалтайболтай, – рассказывает Иван Горохов с факультета права, социологии и СМИ НИ ИрГТУ. – Но стало не до шуток, когда начали записывать домашнее задание и каждый день ездить к 8.15 через весь город, побывав при этом чуть ли не в каждой пробке. Тут и домашку успеешь сделать, и на физкультуру переодеться, пока из пробки выберешься!

– Да уж! Физкультура здесь серьёзная штука, – подхватила его однокурсница Настя Винникова. – В школе позволяла себе прогулять, да и нагрузок особо никаких не было. А здесь за каждый прогул отработка, да и там так вымотаешься, что ноги потом не сгибаются! Особенно после самых первых занятий! На остальные пары идти потом просто не хочется.

В буфете в очереди за желанной и популярной сосиской в тесте поговорила с первокурсницами, пожелавшими не называть своих имён, но на вопрос ответивших. 

– Пока тяжеловато, с группой не в дружеских отношениях, но надеемся, что всё же мир одержит победу, – рассказала одна из них. – Да и учиться сложно. Объёмные домашние задания, серьёзные требования преподавателей. Однажды нам выставили несколько «двоек» подряд изза того, что никто не был как следует готов. Так что нужно теперь идти в библиотеку и учиться, учиться, учиться! Я думаю, что это было для меня самым запоминающимся событием! Я за раз в школе столько «двоек» не получала! Нужно искать общий язык с учителями.

– Я соглашусь с этим, – поддержала подругу вторая собеседница. – Но для меня стало запоминающимся событием то, что я потеряла пропуск, а моя подруга дала мне свой, чтобы пройти в главное здание. И нас поймали с поличным. У неё отобрали пропуск, я виновата, теперь столько заморочек со всем этим. Как говорится, «не было печали…» Нам ещё нужно учиться жить по правилам своего вуза, чтобы больше не оказываться в его «чёрном списке».

– Для меня первый курс – это уже не диковинка, так как я училась три года в ИГЛУ, но поняла, что это не моё, и поступила на журфак, – рассказывает Анна Денисова. – Всё навёрстываю заново, но теперь с полной уверенностью, что не сверну с намеченного пути. Буду идти до конца! Пусть у меня и существуют некоторые разногласия с учителями, хотя у кого их нет. Я знаю, чего хочу.

– А не страшно было начинать всё с нуля?

– Страшновато. Но что ж сделать, если не моё. А ведь потом всю жизнь пришлось бы заниматься нелюбимым делом. Это очень печальная перспектива, поэтому если рубить, так сразу и окончательно! Теперь я здесь. Новые знакомства, новые учителя, совсем другие предметы – это, конечно, интересно, поэтому нужно не бояться перемен. Перемены должны быть к лучшему.

– Нам всё нравится! Здесь много иностранных студентов, к примеру из Германии, с ними очень интересно общаться. Узнаёшь чтото новое, знакомишься с совершенно другими людьми и языком. Такие студенты у нас первые дни были в центре внимания, всем было интересно пообщаться с иностранцем, а комуто и попрактиковаться в языке, проявить, так сказать, себя, – рассказывает Дарья Головина, студентка первого курса факультета экономики. – Я думаю, что нам всем очень запомнится посвящение в первокурсники, говорят, что проходит это мероприятие очень интересно и будет много сюрпризов. Очень ждём!

– Мне запомнилось то, как мы выбирали старосту и профорга. Было много желающих, поэтому устраивались предвыборные кампании и голосование, – рассказывает Ольга Морозова, студентка того же факультета. – Было очень интересно, как ребята стараются заполучить желаемую должность. У нас даже конкурсы проводились. Выясняли, к примеру, кто может предложить лучший вариант для сближения группы. Лучшим выбрали вариант нашей старосты, которая предложила устроить внутригрупповой концерт талантов, так как у нас многие играют на гитаре, поют, шутят и так далее. Точно так же дело обстояло с профоргом. В общем, все себя показали с самой лучшей стороны. Было весело, и все сдружились. Теперь думаем, когда нам устроить этот самый концерт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное