издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Веселей, рабочий класс

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Свежий топ-10 наиболее высокооплачиваемых должностей подтвердил недавний тренд: работодатель теперь готов поощрять редких в наши дни специалистов рублём. В списке оказались главный технолог, горный мастер, главный инженер и прораб с зарплатами от 70 до 105 тыс. рублей. Они вплотную подобрались к традиционным лидерам топа – руководителям высшего звена.

Если так пойдёт и дальше, вполне возможно, что вместо знаний контроллинга, тайминга и маркетинга для принятия на престижную вакансию нужно будет уметь вести технологический процесс и работать на спецоборудовании. 

Впервые рабочая специальность прорвалась в топ-10 службы HeadHunter в июле этого года: в рейтинге появилась вакансия машиниста экскаватора, который взял предпоследнее место с зарплатой от 63 тыс. рублей. Спустя два месяца по итогам сентября рабочие и технические должности заняли более крепкие позиции. Тройку замкнул главный технолог золотоизвлекательной фабрики в Якутии, которому предложен заработок от 105 тыс. рублей. За эти деньги, впрочем, он должен будет нести вахту по два месяца, 11 часов в день, шесть раз в неделю. Эта же компания на аналогичные условия ищет мастера за 84 тыс. рублей в месяц. Главному инженеру в иркутскую строительную компанию и прорабу для туроператора обещают зарплаты на 80 и 70 тыс. рублей соответственно. Главными требованиями по всем позициям являются профильное образование, умение контролировать качество процесса и продукции.   

По другую сторону рейтинга традиционные менеджеры, от которых ждут знаний контроллинга, бюджетирования, тайм-менеджмента, маркетинга и стратегического планирования. Максимальную оплату труда предлагает сеть торгово-сервисных центров, которая специализируется на обслуживании автомобилей: директору компании и финансовому директору  – по 150 тыс. рублей каждому. Заметно потеряли позиции менеджеры по продажам, которые раньше лидировали в подобных рейтингах. Так, например, главе филиала западной компании, которая торгует дорожно-строительной техникой, предлагают всего 85 тыс. рублей. Замыкает топ-10 тоже менеджер по продажам, но уже специализирующийся на недвижимости. В отличие от остальных позиций списка требования здесь минимальны (можно даже без опыта), сулят «высокий процент со сделок», зарплату от 70 тыс. рублей и даже еженедельные тренинги опытных коллег. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер