издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искусство быть вторым

Ангарск обошёл Иркутск по качеству жизни

Интегральный рейтинг крупнейших городов России опубликовал на этой неделе Институт территориального планирования «Урбаника». Оценивалось такое понятие, как «качество жизни». Иркутск в рейтинге оказался на 23-м месте, а вот Ангарск – на 17-м, что немало удивило журналистов. Получается, что в областном центре жить куда менее комфортно, чем в его промышленном «собрате». Эксперты ничего необычного тут не видят: в России много регионов, где город «номер два» является более дешёвым и удобным местом для жизни. Областные центры же расплачиваются пробками и раздутыми «пузырями» цен на недвижимость. И вообще, жить в столице, пусть даже глубоко провинциальной, дорого. Впрочем, Иркутск пошёл на сближение со своим спутником по агломерации. С 2010 года столица региона поднялась в рейтинге на 27 пунктов.

В рейтинг, разработанный «Урбаникой» совместно с Союзом архитекторов России, были включены 100 российских городов с «наибольшей численностью населения» (выше уровня в 170,2 тыс. человек, по данным за 2011 год). При оценке использовались данные Росстата, крупных консалтинговых и риэлторских агентств, данные НИИ. Авторы рейтинга утверждают, что при работе рассматривались наиболее важные аспекты существования для среднестатистического жителя. В 10 баллов оценивалась обеспеченность жильём, по 7,5 балла – современные форматы потребления и уровень загруженности городских дорог, 5 баллов – освещённость города, 1 балл – уровень преступности. Хорошая внешняя транспортная доступность даёт городу плюсом 6 баллов, по 5 баллов можно заработать на  уровне благоустройства и благоприятных природных условиях, 

3 балла давали за низкий уровень экологического загрязнения. Сразу по 10 баллов город мог получить, если жители без проблем покупают жильё, без труда арендуют однокомнатные квартиры, а уровень расходов на потребление и ЖКХ невысок. 

 Следом идут Тюмень, Южно-Сахалинск, Новосибирск и Москва (столица набрала только 61,9 балла). Санкт-Петербург замыкает десятку с 59,4 балла, уступив Екатеринбургу и Мурманску. На 17-м месте Ангарск, которому удалось заработать в рейтинге 56,7 балла. Иркутск только на 23 месте с 55,4 балла, Братск – на 53-м с 50,2 балла. Между столицей Восточной Сибири и промышленным Ангарском – Красноярск, Кемерово, Казань, Сочи и Ярославль. Тяжелее всего, по данным рейтинга, приходится жителям Комсомольска-на-Амуре (39 баллов), который замыкает сотню.   

Ангарск и Иркутск практически в конце рейтинга по природным условиям проживания: суровый климат делает их не очень привлекательными. Оба города по этой же причине лидируют по уровню расходов на оплату ЖКХ, и минус этот серьёзный. Ангарск по этому показателю на пятом месте в России, Иркутск – на шестом. Причём в 2010 году областной центр был на 11 месте. Как говорится, рост не в нашу пользу. А вот по обеспеченности жильём, наоборот, мы стоим в конце рейтинга – 72 и 64 места соответственно. Но в Ангарске, в отличие от столицы Восточной Сибири, у людей есть довольно высокие шансы обзавестись собственным жильём и снять однокомнатную квартиру, подсчитали в  «Урбанике». По шансам на успешную покупку квартиры Ангарск на 8 месте среди сотни городов России, по доступной аренде – на 13-м. Впрочем, радоваться, видимо, нечему и Ангарску. В 2010 году  в топ-100 он был первым по доступности аренды, теперь – минус 12 пунктов. Хотя в Иркутске всё гораздо хуже: 32-е место по возможности покупки собственной квартиры и 61-е – по аренде. Быть иркутянином ещё и дорого. Мы на 11 месте в России по уровню расходов на потребление. Правда, сосед Ангарск тоже недалеко ушёл – 18 место. При этом покупательская способность населения в Иркутске на 27 пунктов выше, чем в Ангарске. Зато в городе-спутнике на 12 баллов ниже загруженность автодорог. 

Цена на продукты питания тоже учитывалась в рейтинге

Генеральный директор ИТП «Урбаника» Антон Финогенов не видит ничего удивительного в том, что Ангарск обошёл по цене и качеству Иркутск. «В региональных центрах более высокая заработная плата, выше покупательная способность. Однако стоит помнить, что и уровень расходов здесь существенно выше, чем в городах-спутниках, – заметил он. – В отличие от Иркутска, в Ангарске есть крупные налогоплательщики, обеспечивающие относительную стабильность жизни, а цены на недвижимость ниже, как и уровень расходов на потребление. В областных центрах мы часто наблюдаем вздувшиеся «пузыри» на рынке недвижимости, вот города-спутники от этой участи часто избавлены. Это характерно не только для вашей области, в России много регионов, где города, занимающие вторую и третью позиции по количеству населения, имеют более высокие показатели качества жизни». 

«Средние и малые города обходят по качеству жизни крупные – это распространённая практика не только в России, но и в Западной Европе, к примеру, –  заметил эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин. – Возьмите тот же рейтинг, но только топ-200, в который включены города с меньшим населением. Ангарск уже оказывается на 30 месте, Иркутск – на 41. Их обходят более мелкие города, где качество жизни выше. Вот, к примеру, Егорьевск Московской области на 10 месте, Северск Томской – на 11. Это достаточно благополучные малые города типа Озёрска, Обнинска, построенных в послевоенные годы, с хорошей инфраструктурой». Козьмин заметил, что при уровне зарплат в Ангарске, сильно не отличающихся от иркутских, стоимость и аренды жилья, и покупки квартиры ниже. Да и по уровню благоустройства послевоенный Ангарск с широкими проспектами Иркутск, естественно, опережает, где большое количество ветхого жилья и узкие, не выдерживающие поток транспорта улицы. Эксперт напомнил: при традиционном мнении, что в Ангарске неблагоприятная экологическая обстановка, Иркутск оказывается в основной зоне загрязнения. И это несмотря на то, что в рейтинге экологических проблем столица региона в конце списка, а Ангарск колеблется на отметках 23–77. Удивило Козьмина то, что оба города оказались примерно на одной планке – 97-98 баллов – по уровню преступности, потому как попали они в наименее криминализированные в топ-100. Кроме того, за Ангарском всегда была слава города с высокой преступностью (в рейтинге 2010 года он был хуже Иркутска на 26 баллов).     

По сравнению с 2010 годом Ангарск опустился в рейтинге на два пункта – с 15 на 17 место. А вот Иркутск, наоборот, поднялся с 50 на 23-е, а это 27 ступенек. Два года назад Иркутск был на 91-м месте в России по возможности арендовать «однушку», сейчас на 30 пунктов выше. Кстати, по уровню обеспеченности жильём Иркутск в 2010-м занимал 76–80 место, а сейчас – 64-е. «Цены на аренду не снижаются никогда, – констатировала руководитель проекта «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» ИТП «Урбаника» Евгения Колесова. – Очевидно, доходы жителей  Иркутска выросли, и аренда стала хотя и не ниже, но всё же более доступной». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры