издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр да и только

Область отсудила свою половину здания на Ленина, 13

Помещения театра юного зрителя (ТЮЗ) имени Вампилова окончательно перешли в собственность Иркутской области. Длительный процесс завершился победой региона в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Сейчас «Серый дом» оформляет права на ТЮЗ, но ответа на самый главный вопрос: «Когда начнётся реконструкция здания?» – до сих пор нет. Как выяснил «Иркутский репортёр», обновление стартует только после того, как во владение области перейдёт и вторая часть здания на Ленина, 13, занимаемая профсоюзами.

Из-за помещений ТЮЗа (2095 кв. м) Иркутская область и федеральное ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» начали судиться больше двух лет назад.  Во время процессов, проходивших по кругу во всех инстанциях, стороны успели поссориться, помириться и снова поссориться. До последнего было неясно, кто выиграет: инстанции по-разному трактовали запутанную историю имущественных отношений региона и федерального центра.  Как следует из материалов дела,  здание на улице Ленина, 13, «театр по обслуживанию детей и юношества» занимал с 1937 года. Решениями Иркутского облисполкома от 1980 и 1990 годов оно получило статус памятника регионального значения.   Ещё десять лет спустя право на здание зарегистрировало Росимущество, а в 2005 году его передали в оперативное управление «Распорядительной дирекции».  

Казалось, госкомпания должна была выиграть дело. Последний раз это подтвердили первая и апелляционная инстанции в мае 2012 года.  «Серый дом» тогда  готовился пойти на уступки и согласиться на инвестиционное соглашение с госкомпанией (а это означало отказ от требований и одобрение проекта реконструкции, предложенного дирекцией). Но  Федеральный арбитражный суд  Восточно-Сибирского округа поставил точку в этих переговорах и вынес решение в пользу Иркутской области. Инстанция встала на сторону региона, поскольку «разграничение памятников местного значения должно производиться исходя из деятельности самого объекта». И  раз там находился областной ТЮЗ, а не  какое-то федеральное учреждение, то и здание должно принадлежать Приангарью.

«После всех процедур по оформлению здания в региональную собственность будет решаться вопрос о его реконструкции», – заявил по окончании разбирательств министр имущественных отношений области Антон Протасов. Однако когда именно начнётся обновление здания, ожидающего этого более десяти лет, пока неизвестно.

Как рассказал «Иркутскому репортёру» министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, несмотря на то, что решение суда вступило в силу, вопрос реконструкции остаётся открытым. «Прежде всего нам нужно понять, что будет с остальными площадями здания», – пояснил он. Вторая часть объекта – 3250 кв. м – по-прежнему принадлежит «Распорядительной дирекции» и используется областными профсоюзами. По словам министра, обновление памятника станет возможным, лишь когда он будет целиком принадлежать региону. Сейчас в иркутском арбитраже продолжается рассмотрение этих требований «Серого дома», очередное заседание назначено на 21 ноября. Если область выиграет и этот процесс, то приступит к актуализации проекта реконструкции здания по улице Ленина,13, разработанного ещё в 2004 году. Пока же, добавил Барышников, решено сконцентрироваться на обновлении помещения по улице Ленина, 23, – объекта, который ТЮЗ  сейчас делит с филармонией. На инженерные обследования уже выделено 10 млн. рублей.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное