издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В центре Иркутска, на краю света»

Альтернативная энергетика может быть востребована и в столице энергоизбыточного региона

Имеет ли смысл покупка солнечных батарей в регионе, при упоминании которого многие употребляют эпитет «энергоизбыточный»? Сотрудник музея занимательной науки «Экспериментарий» Игорь Булыгин ответил на этот вопрос положительно. О своём опыте использования солнечных батарей на участке в центре Иркутска, отрезанном от централизованного энергоснабжения, он рассказал во время Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа». Месяц спустя корреспонденты «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ и Дмитрий ДМИТРИЕВ взглянули на то, как работают предложенные им технические решения.

Несколько минут на лодке от водомоторной станции, что на Верхней набережной недалеко от детской железной дороги, и мы выгружаемся на Елизовском острове. Наша цель – небольшой деревянный домик на юго-восточной оконечности острова. «Дача в центре Иркутска, на краю света», – как-то отозвался о нём в блоге его владелец сотрудник музея занимательной науки «Экспериментарий» Игорь Булыгин. Действительно, отсюда всего километр с четвертью до телебашни или два с половиной до стадиона «Труд», но шум большого города сюда не долетает, и складывается такое ощущение, будто ты не в областном центре, а в каком-то диком уголке природы, до которого обычные туристы не добираются. Оно усугубляется ещё и тем, что, несмотря на великолепный вид на Иркутскую ГЭС, никакого централизованного энергоснабжения здесь нет. 

От бензина к энергии солнца

Это обстоятельство и натолкнуло нашего собеседника на мысль начать эксперименты в области альтернативной энергетики. Участок на Елизовском острове он приобрёл три года назад и поначалу, как и его соседи, обходился бензиновым генератором, мощности которого было достаточно, чтобы подключить электроинструмент и потихоньку с его помощью строить дом. «Сначала я пользовался только им, но потом, чтобы его постоянно не включать-выключать, решил накапливать энергию: приобрёл ёмкий тракторный аккумулятор и подключил его к генератору, – рассказывает Булыгин. – Поскольку ёмкость аккумулятора достаточно большая – 220 ампер-часов, – накопленного электричества хватало на то, чтобы одну-две недели освещать дом. Большего не надо: плита у меня на газе, ставить ту же стиральную машину нет смысла». Однако с учётом цены бензина себестоимость полученной таким образом электроэнергии оказалась велика – от пяти до шести рублей за киловатт-час. 

Альтернативой ископаемому топливу, как это часто бывает, оказалась энергия солнца. «Появилась возможность за адекватную цену купить солнечные батареи в Монголии», – продолжает сотрудник «Экспериментария». Две китайских панели мощностью по 80 Вт каждая обошлись в пересчёте на российскую валюту в 11 тыс. рублей. Сейчас в Иркутске одну такую батарею можно приобрести за 6,5 тыс. – за последний год продукты высоких технологий энергосбережения подешевели примерно в два раза. Та же светодиодная лента, за три метра которой Булыгин когда-то заплатил 2 тыс. рублей, теперь продаётся по цене тысяча рублей за пять метров. Очевидно, правы те эксперты, что пророчат едва ли не десятикратное удешевление энергосберегающих приборов в ближайшие пять лет. 

В продолжение эксперимента Игорь Булыгин собирается к уже имеющимся двум солнечным панелям добавить ещё пару

Наш же визави начал использовать их для строительства энергетически автономной дачи уже сейчас. В конце лета на крыше его домика появились упомянутые солнечные батареи. Поначалу они были подключены к свинцовому аккумулятору, но держать его дома, как признаёт Булыгин, «не очень-то безопасно». Так что его заменили доставшиеся ему по бросовой цене подержанные гелиевые батареи. Конечно, ёмкость одной из них поменьше – ввиду износа она составляет 150 А-ч вместо заявленных производителем 190 А-ч, – но в сумме они дают больше, чем свинцовый аккумулятор с его фактическими 200 А-ч. 

Кому-то эти цифры могут показаться небольшими, как и мощность получившейся системы: без сложных и дорогих преобразователей солнечные батареи выдают около 120–130 Вт. Однако этого достаточно для того, чтобы на даче стабильно (за это отвечает обычный источник бесперебойного питания) работал ноутбук, исполняющий роль сервера. Электричества хватает и на освещение домика. «Конечно, не сильно ярко, но читать можно, – говорит Булыгин, включая подвешенные под потолком светодиодные полоски. – Света примерно как от лампы накаливания на 40–50 ватт». За освещение отвечает ещё и установленный над рабочим столом светильник с вкрученной в него компактной люминесцентной лампой. Работает он, как и стоящий рядом ноутбук, от розетки на 12 вольт – поначалу использовались преобразователи тока с 12 на 220 вольт, но они оказались ненадёжными. 

Удалённый офис с видом на Ангару

Продолжая рассказ о своём эксперименте, собеседник «Сибирского энергетика» включает компьютер, но подсоединённый к нему старенький монитор первые десять минут не желает запускаться. Когда же на нём появляется картинка, Булыгин демонстрирует ещё несколько возможностей, которые дают солнечные батареи. «Интернет работает, в тот же «Контакт» можно зайти или фильм скачать, – замечает он, запуская браузер и кивая на прикреплённую снаружи к раме окна Wi-Fi антенну. – Так что я временами тут работаю». А с рабочего места в «Экспериментарии» с тем же успехом можно следить за параметрами работы солнечных панелей и аккумуляторов: в доме на Елизовском острове установлены датчики тока, передающие информацию на ноутбук, который, в свою очередь, транслирует её в Интернет в режиме он-лайн. Датчики, собранные на базе известной среди специалистов платформы Arduino, можно без труда найти в свободной продаже, как и все прочие элементы системы электроснабжения. 

За параметрами энергооборудования можно следить не только с домашнего, но и с рабочего компьютера

Наглядно их работу Булыгин продемонстрировал за неделю до того, как мы побывали на его даче. «Получается очень красивый график, можно посмотреть напряжение, токи зарядки и разрядки, – с этими словами он открыл на рабочем компьютере окно, в котором отобразились три кривые. – Можно посмотреть параметры за несколько дней, а можно выделить отдельный участок и увидеть их колебания за несколько часов».  На том графике, который мы смотрели, было отчётливо видно, что с 9 до 18 часов 2 ноября, пока светило солнце, солнечные батареи постепенно заряжали аккумулятор, при этом напряжение колебалось около отметки 12 вольт, а ток разрядки колебался от 2,2 до 3 ампер – такую нагрузку давал компьютер. Ночью ток зарядки снизился до 0,5 А (такова, кстати, погрешность датчика, рассчитанного на существенно большие величины, чем те, с которыми приходится сталкиваться в быту), а утром 3 ноября вновь стал нарастать. Ситуация повторилась и на следующий день, за одним исключением: рано утром резко упало напряжение, то же самое произошло около полудня. «За три дня я получил с солнечных батарей 97 ампер-часов, а взял с аккумулятора 200 ампер-часов», – резюмирует Булыгин, закрывая график. 

Эксперимент удался. Продолжение следует

Рассказывая об опыте использования солнечных батарей на отдельно взятой даче, он приходит к однозначному выводу: их установка оправданна. «Я взял калькулятор, сравнил стоимость кремниевых панелей и бензинового генератора, задал цену и расход бензина, посчитал затраты, – сообщил он. – Получилось, что солнечные батареи экономичнее: даже если потратить на них 30 тысяч, через год-два они окупятся». Энергосберегающий эксперимент Булыгин твёрдо намерен продолжать: наш собеседник планирует поставить новые светильники взамен светодиодных полос, как только доделает крышу и потолок на даче. В дальнейших планах – приобретение дополнительных солнечных батарей. «Нужно ещё хотя бы две панели – видно же, что даже при солнечной погоде чуть-чуть мощности не хватает», – говорит он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры