издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запрограммировали бюджет

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Проект бюджета Иркутска на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов прошёл публичные слушания. Несмотря на новые принципы формирования – главный финансовый документ города впервые планируется сразу на три года, к тому же почти девять десятых казны распределено по долгосрочным программам, – проект не вызвал дискуссии общественности. На обсуждение депутатов Иркутской думы документ будет вынесен 5 декабря. «Иркутский репортёр», не дожидаясь этой даты, изучил некоторые цифры, сразу обращающие на себя внимание. Например, движение КВН получит за три года бюджетную поддержку в размере 18 млн. рублей, в то время как на организацию летнего отдыха детей и молодёжи выделено на 3 млн. рублей меньше.

По проекту, который представила вчера Альфия Валиулина, начальник департамента финансов комитета по бюджетной политике и финансам города, доходы бюджета Иркутска на 2013 год составят 12,218 млрд. рублей, что на 1,7% выше ожидаемого поступления средств в 2012-м. По прогнозу, в последующие годы доходы вырастут на 2,3% и 4,5% соответственно. Увеличение ожидается за счёт налоговых поступлений, в основном НДФЛ и земельного налога. 

Расходы в следующем году, по проекту бюджета, составят 12,764 млрд. рублей, с ростом на 1% и 3,7% в 2014 и 2015 годах. Дефицит бюджета должен сократиться с 6% в 2013 году до 3% по окончании трёхлетнего периода. 

Второй особенностью нового бюджета является метод формирования – 87% средств распределяются в соответствии с 19 долгосрочными целевыми программами. Для сравнения: в этом году доля программных расходов городской казны составила 38%.

На развитие социальной сферы города в течение трёх лет будет направлено 24 млрд. рублей, в том числе 16,439 млрд. – по программе «Иркутск – территория детства». На дороги выделено 5,246 млрд. рублей, объём ДЦП «Здоровое поколение» – 1,851 млрд., программы «Эко-Логичный город» – 1,071 млрд.

Немалое внимание в проекте бюджета уделено молодёжной политике. Так, например, движение КВН получит за три года бюджетную поддержку в размере 18 млн. рублей, в то время как на организацию летнего отдыха детей и молодёжи выделено на 3 млн. рублей меньше. Поддержка одарённых детей по ДЦП «Культура Иркутска» потребует 13 млн. рублей, а на поощрение лучших спортсменов и их тренеров в подпрограмме «Город спорта» понадобится лишь 11 млн. рублей. Впрочем, на обеспечение работы муниципальных учреждений культуры в целом заложено 1,326 млрд. рублей, а на «Город спорта» – 270 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное