издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совету ветеранов – 15 лет

В ноябре этого года совету ветеранов ЗАО «Байкалэнерго» исполнилось 15 лет. Сейчас в организации 64 человека, в числе которых участник Великой Отечественной войны Константин Налимов, семь ветеранов тыла, 23 ветерана труда и пенсионеры, которые длительное время проработали на предприятии. О том, как создавалась ветеранская организация и чем она живёт сейчас, рассказал Владимир Черных, который стоял у истоков совета и возглавлял его на протяжении 13 лет.

В ноябре 1997 года по предложению профкомитета и администрации МУП «Иркутсктеплоэнерго» появилась инициативная группа по созданию  общественной организации «Совет ветеранов». 22 ноября 1997 года  состоялось учредительное собрание, где были разработаны положение и устав организации, избран руководящий состав из пяти человек. В положении было сказано, что членом совета ветеранов может стать каждый проработавший не менее 15 лет и вышедший на пенсию именно с этого предприятия.  Тогда в состав совета ветеранов вошло 120 членов, из них 12 ветеранов Великой Отечественной войны, 20 ветеранов труда, девять ветеранов тыла (ВОВ), остальные – пенсионеры, производственный стаж которых составлял от 15 до 35 лет. На первом организационном собрании был избран председатель совета – первый руководитель дирекции котельных и тепловых сетей при администрации горисполкома Константин Савинцев. Он проработал два года, а на очередном собрании председатель был переизбран – им стал Владимир Черных. Напомним, МУП «Иркутсктеплоэнерго» в 2007 году было передано в Иркутскую энергосистему и преобразовано в ЗАО «Байкалэнерго».    

Сегодня ветеранская организация ЗАО «Байкалэнерго» – одна из ведущих в Правобережном округе Иркутска. «Прошло много лет, но цели и задачи, которые были поставлены ещё при создании  совета ветеранов, остаются теми же, – вспоминает Владимир Черных. – Это материальная и моральная поддержка в решении социально-правовых вопросов ветеранов и пенсионеров, организация досуга ветеранов, патриотическое воспитание молодёжи». 

Делегации ветеранов регулярно выезжают в музеи, театры, на Байкал. Ежегодно проходят встречи ветеранской общественности, отмечаются юбилеи. Постоянное внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. «Мы стараемся оказывать всяческую поддержку членам организации – где транспортом, где участок предоставляем под садовые нужды, – говорит Владимир Черных. – Большую материальную поддержку нам оказывают руководство компании в лице Владимира Потапова и профком «Байкалэнерго», ведь в этом возрасте очень важны внимание и поддержка». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector