издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нормативный пересчёт

Жителям ангарских многоэтажек вода будет обходиться дороже

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК

Вопрос изменения нормативов потребления коммунальных услуг оказался в центре внимания ангарской общественности на этой неделе. В понедельник, отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы администрации города Светлана Щепина и начальник отдела цен Ирина Тимофеева констатировали: нормативы изменились в зависимости от срока постройки домов, этажности. Больше всего не повезло жителям многоэтажек.

Нормативы потребления коммунальных услуг увеличились в Ангарске в зависимости от срока постройки домов, этажности. Больше всего не повезло жителям многоэтажек. В результате сравнительного анализа выявлено следующее. С 1 января 2013 года вследствие изменения объёмов потребления по нормативам с учётом общедомовых нужд на одного человека, по горячей воде зафиксировано снижение норматива на 19% в среднем по одноэтажным домам и увеличение на 5% в среднем по восьмиэтажным домам. Среднестатистический пятиэтажный дом получил сокращение за горячую воду на 10%. По холодной воде ситуация чуть хуже: от снижения на 8% в среднем по одноэтажным домам до увеличения на 19% в среднем по восьмиэтажным домам. В пятиэтажных домах в среднем ожидается рост на 3%.

Наибольшее увеличение объёмов по нормативам потребления ожидается в многоквартирных домах новой застройки, где зарегистрировано наименьшее количество граждан и на человека приходится больший размер площади, чем в среднем по городу Ангарску. Так, в некоторых домах рост норматива по горячей воде составил до 35%, а по холодной воде – 51%.

Увеличение платежа ждёт и тех ангарчан, которые пользуются сетевым газом: норматив для пользователей газовых плит вырос с 5 до 5,3 кубометра с человека в месяц. Впрочем, при небольшом составе семьи это повышение мало кто заметит: размер платы за эту коммунальную услугу вырос на 6%, или на 4 рубля 40 копеек в месяц. 

Некоторое снижение платежей в первом полугодии ждёт ангарчан вследствие того, что за  ту воду, которая ушла «на общедомовые нужды», не взимается плата за водоотведение и очистку сточных вод. Поэтому те, кто платит по нормативам потребления, заплатят за эти услуги в январе на 30 рублей 87 копеек (18,96%) меньше, чем в декабре 2012 года. 

После того как вступят в силу новые правила начисления платежей за отопление, «везунчиками» станут жители пяти-, семи-, восьми-, девяти- и десятиэтажных домов, построенных после 1999 года: у них (при делении на 12 месяцев) ожидается снижение платежей на 50–53%. «Невезучими» станут жители двухэтажных домов постройки до 1999 года – их ждёт увеличение платежа на 64%. 

С 1 июля 2013 года тариф на холодную воду в Ангарске вырастет на 10,5%, на водоотведение и на очистку сточных вод – на 18%, на тепловую энергию – на 14%, на электрическую энергию – на 13,9%; размер тарифа на горячую воду пока не определён.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер