издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«А тут космос и пригодится»

Иркутская область стала пилотным регионом по продвижению геоинформационной инфраструктуры

Региональный навигационно-информационный центр (РНИЦ) создан в Иркутской области. 51% акций ОАО принадлежит федеральному оператору связи «Сумма Телеком», 49% – правительству региона. Центр – основной объект областной целевой программы по использованию спутниковых технологий и результатов космической деятельности, на реализацию которой в ближайшие три года будет потрачено 270 млн. рублей. Однако «выход в космос» чуть было не поссорил областных чиновников в минувший четверг. Претензии были и к функциям центра, которому даже поиск конопли хотели вменить, и к его поспешному созданию в самом конце декабря 2012 года, и к тому, что проект не прошёл экспертной оценки в научном сообществе. Но особенно – к оператору «Сумма Телеком», учредители которого зарегистрированы на Кипре. Оператор в бесконкурсном порядке был определён правительством РФ как соучредитель РНИЦ, и областные власти с этим согласились.

Система ГЛОНАСС отправилась в регионы с подачи зампреда правительства РФ Владислава Суркова. Иркутская область на закате 2012 года успела, как утверждают регио-нальные чиновники, войти в число пилотных проектов по развитию геоинформационной инфраструктуры, построенной «с использованием результатов космической деятельности». Соответствующее соглашение  между Минтрансом, Минрегионразвития, правительством Иркутской области и оператором, ответственным за реализацию этого проекта на территории региона, – компанией «Сумма Телеком» было подписано ещё в июле 2012 года. Вылилось это всё в целевую программу «Использование спутниковых технологий и результатов космической деятельности на 2013–2015 годы», главным пунктом которой стало создание РНИЦ. Программа оценивается в 270 млн. рублей, треть из них даёт областной бюджет, треть – федеральный и треть вкладывает «Сумма Телеком», сообщил министр экономического развития Руслан Ким. Правда, ничего ещё федеральный бюджет не дал: документы будут направлены в правительство РФ только в феврале. 

Зато РНИЦ уже создан распоряжением правительства от 26 декабря 2012 года. 51% акций принадлежит «Сумма Телеком», 49% – правительству Иркутской области. До этого в течение 2012 года была написана целевая программа и «начата работа по созданию инфраструктуры». Регион купил 1,3 тысячи устройств ГЛОНАСС для использования в органах исполнительной власти и учреждениях. 300 машин скорой помощи тоже были оборудованы этой системой. 100 рабочих мест было создано «для диспетчеризации и мониторинга» транспорта. В рамках ВЦП Минобразования все школьные автобусы в ближайшие годы будут обеспечены навигаторами ГЛОНАСС. А вот РНИЦ во всё это должен ввести «понятные правила игры», сообщил Руслан Ким. Система обеспечит связь в труднодоступных местах, будет использоваться «для передвижения и обеспечения безопасности социально незащищённых слоёв населения». Следить можно будет за перемещением не только школьных автобусов, но и «скорых», маршруты которых можно выстраивать максимально эффективно, считает Ким. 

«Органы исполнительной власти будут являться основными потребителями космической деятельности», – заявил министр. Всего 12 структур, от Министерства сельского хозяйства до МПР. Причём направления взаимодействия министерствам предстоит выработать самим. А депутаты ЗС живо интересовались, а где же конкретно будет применён ГЛОНАСС. Ирину Синьцову, к примеру, волновала дикорастущая конопля. «Понятно, что из космоса коноплю не видно, – пояснил Руслан Ким. – Видно траву, которая растёт на полях, – непонятно, полынь это или конопля». Но пообещал, что программа поможет, ведь есть же у наркополицейских, к примеру, сведения, что конопля «не растёт в Усть-Кутском районе, а растёт на юге». А тут космос и пригодится.  

– Вы делали ревизию вообще, что есть в Иркутской области, как оно завязано? – поинтересовалась  заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. Она напомнила, что в регионе «куча тарелок стоит, работает куча информационных центров». «Могу вам сказать, что в 2005 году правительством Иркутской области была принята геоинформационная система, – сообщила Лариса Забродская. – Она работает, действует благодаря Иркутскгеофизике, Иркутскгеологии и Востсибниигимсу. То, что вы ставите задачей этому акционерному обществу, в 2005 году уже было реализовано». Однако Руслан Ким не сдался, он заявил, что как раз новый центр всё и инвентаризирует, лучшее из опыта прошлых лет возьмёт на вооружение. «Очевидно, что мы на это последние три года не потратили ни одного рубля, не организовали привлечения частных инвестиций в это направление», – заметил Ким. 

Как выяснилось в беседе, программа на 270 млн. рублей, напрямую касающаяся компетенции ряда научных учреждений региона, не была вынесена на обсуждение координационного научного совета при правительстве. По словам Кима, она сначала пройдёт согласования в Минтрансе, Минрегионе и Минсвязи РФ в первом квартале 2013 года. И только потом её увидит научное сообщество региона. «На мой взгляд, всё обсуждение должно проходить до того, как вы отправили программу в федеральный центр, – сказала Лариса Забродская. – И до того, как вы начали тратить деньги. А вы начали с того, что купили, поставили и сделали». На помощь к коллеге Киму пришёл зампред правительства Алексей Зезуля, который пояснил: все устройства ГЛОНАСС для автобусов, «скорых» и пожарных частей проходят по другим ведомственным программам. «Были обращение Минтранса и поручение губернатора, – добавил Зезуля. – Мы пошли немного на опережение, чтобы как  можно раньше вытащить деньги из «Сумма Телеком». 

«Программа была принята и утверждена постановлением правительства Иркутской области за №722 от 26 декабря 2012 года. Я не понимаю, что мы обсуждаем сейчас?» – удивилась Лариса Забродская. «Акценты расставить», – включился первый вице-премьер Николай Слободчиков и пояснил: спешка возникла из-за того, что, не займись регион созданием РНИЦ в декабре, в число «пилотов» бы уже не попал. Отчего так нужно стремиться в эти «пилоты», не совсем понял и руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев. Он спросил, как был отобран оператор: по конкурсу?

Руслан Ким сообщил, что постановлением правительства РФ определены четыре компании-оператора, между которыми поделена территория России. Без всякого конкурса. «Сумма Телеком» наравне с нами имеет Республику Саха, Новосибирскую область, по-моему, и так далее», – сказал министр. «Вот передо мной учредитель «Амбридж Девелопмент Лимитед», Кипр, – заметил Дорофеев. – Не придётся ли нам потом искать наши деньги где-нибудь на Кипре?» (владелец «Сумма Телеком» – кипрская компания «Сумма Телеком Лимитед» Зиявутдина Магомедова. – Авт.). «Финансовый результат компании будет рассматриваться и утверждаться непосредственно советом директоров ОАО, в который входят представители правительства Иркутской области», – парировал Ким. 

Разговор о космическом мониторинге в сфере лесного хозяйства позволил губернатору Сергею Ерощенко вернуться к теме, поднятой Ларисой Забродской. «Через спутники вы контролировали с 2005 года – или через что вы там контролировали, – вы добились того, что сегодня лесная отрасль наносит финансовый ущерб Иркутской области», – сказал он, не обращаясь ни к кому лично. И дал понять, что создание центра одобряет. «Для того предприятие создавалось, чтобы всем органам власти, всем хозяйствующим субъектам вменялась обязанность отчитываться, а для нас была бы возможность контроля», – заявил глава области. Губернатор заметил Руслану Киму, что впредь необходимо со всеми членами правительства прорабатывать вопрос, чтобы не возникало ситуаций, когда один из них не получает нужных пояснений. Но при голосовании за программу Лариса Забродская воздержалась. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры