издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Урегулировать и модернизировать»

Внешэкономбанк взялся за БЦБК

В понедельник, 28 января, Байкальский ЦБК планирует возобновить работу после почти месяца простоя. Уже закуплены лесосырьё и химикаты, необходимые для запуска комбината, утверждают на предприятии. Деньги на текущую деятельность – 460 млн. рублей – выделил, как и предполагалось, Внешэкономбанк. Вместе с представителями регионального правительства он утвердил «План мероприятий по модернизации экономики моногорода Байкальска и Слюдянского района Иркутской области». Правда, что подразумевает документ, во Внешэкономбанке сообщить отказались.

«Одобрен и утверждён поэтапный план по возобновлению в максимально короткие сроки производства на Байкальском ЦБК», – сообщила пресс-служба Внешэкономбанка по итогам совещания. Что включает в себя план запуска, утверждённый ВЭБ, в пресс-службе госкорпорации уточнить отказались. Срок запуска там тоже не назвали, однако предварительно обсуждалось 28 января, добавил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин. По его словам, химикаты и лесосырьё, необходимые для возобновления работы комбината, уже закуплены. Планируется запустить одну линию производства, которая работала ранее. Финансирование работ ведётся за счёт кредита в 460 млн. рублей от Внеш-экономбанка (деньги направляются на оплату угля, лесосырья и химикатов и другую плату).

Кроме будущего самого БЦБК, участники совещания обсудили и «вопросы социально-экономического характера». «В частности, стороны подготовили план совместных действий для дальнейшей консолидации усилий федеральных министерств и ведомств в работе по урегулированию ситуации на предприятии и будущего развития региона», – говорится в сообщении ВЭБ. Это включает разработку совместного плана мероприятий по модернизации экономики моногорода Байкальска и Слюдянского района Иркутской области. Более того, госкорпорация одобрила  возможное участие своей дочерней структуры ОАО «МСП Банк» в поддержке малого и среднего бизнеса территории, в том числе создании там новых производств. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное