издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Для нашего города вопросы энергосбережения – не мода»

  • Записал: Василий КАСАТКИН

Нынешняя холодная зима основательно экзаменует систему городского жилищно-коммунального хозяйства на прочность и надёжность. Несмотря на это, жителям Дивногорска, города-спутника Красноярска, не приходится опасаться за тепло в своих домах. Более того, дивногорцы стали замечать, что в последние годы их в целом небольшой городок, некогда очень удачно вписанный строителями в красоты окружающих горных пейзажей правобережья Енисея, становится всё комфортнее. И если ещё не так давно Дивногорск считался стареющим городом, откуда молодёжь стремится уезжать на заработки в соседний Красноярск или другие мегаполисы, то сейчас город-спутник обретает иную репутацию – по-европейски ухоженного пригорода краевого центра с современным жильём, комплексно обеспеченным обновляемой социальной сферой, и туристической изюминкой. О том, почему это стало возможным и какие усилия предпринимает муниципальная власть для развития города, «Сибирскому энергетику» рассказывает глава Дивногорска Егор Оль.

– Егор Егорович, судя по публикациям в городской прессе, местная общественность широко вовлечена в процесс поддержания порядка в жилищно-коммунальной сфере.

– Действительно, помимо постоянного информирования граждан о нюансах и новшествах в «коммуналке» посредством телевидения и подробных сообщений в платёжных квитанциях, регулярно с участием представителей городских коммунальных служб проводятся так называемые горячие линии с населением. Они позволяют узнавать о наиболее насущных для людей коммунальных проблемах и оперативно решать их. На страницах городской газеты специалисты и управленцы жилищно-коммунальных служб отчитываются о проделанной работе по исправлению тех или иных недочётов. 

Кроме того, на системной основе, с периодичностью раз в три месяца, муниципальная власть встречается с руководителями домовых комитетов. К слову, на такие встречи приглашаются и специалисты Центра повышения квалификации работников ЖКХ. Подобная форма взаимодействия уже подтвердила делом свою практичность. Более плотному сотрудничеству власти и коммунальных служб способствует и не так давно увидевшее свет постановление федерального правительства, обязывающее организации жилищно-коммунальной отрасли подробно информировать муниципалитет о своей деятельности. 

– Как результат – отсутствие форс-мажоров в течение нынешнего отопительного сезона.

– К зиме город был подготовлен. Уже вошло в обычную практику начинать подготовку к очередному отопительному сезону загодя, с апреля. Дома с центральным отоплением теплом обеспечивают электрокотельные. Треть теплоисточников – муниципальные предприятия, остальные – подразделения компании ТГК-13. На отдельных котельных, требующих обновления, ведётся реконструкция. Особое внимание стараемся уделять водопроводным сетям. В недавнем прошлом город испытывал проблемы с холодным водоснабжением. После того как удалось заменить трубы на 26 километрах магистральных водоводов, ситуация изменилась к лучшему. Если в 2005–2006 годах доходило до 90 аварий на магистральных трубопроводах, то в течение всего прошлого года случилось всего две.

– Сейчас модно обсуждать энергосберегающие технологии. Применяются ли они в коммунальной сфере Дивногорска?

– Для нашего города вопросы энергосбережения – не мода, а в каком-то смысле уже рутина. К примеру, был проведён полный аудит всех муниципальных учреждений на предмет энергосбережения, и ещё в 2010 году везде, где это требовалось, были установлены приборы учёта ресурсов. По этому показателю Дивногорск оказался в числе лидеров в крае. 

Есть показательные примеры использования современных энергосберегающих технологий и в жилищном строительстве. Это построенный пару лет назад 16-квартирный кирпичный дом по адресу: улица Чкалова, 44а. Он оснащён полным комплексом приборов учёта – как индивидуальным оборудованием, так и общедомовым. Кстати, такое сочетание имеет очень важное значение. Именно в этом случае проявляется весь положительный эффект от использования приборов: видна вся объективная картина по потреблению домом ресурсов, нет причин для разногласий между соседями, а также между жителями дома и коммунальными службами. А вот в тех домах, где счётчики (помимо общедомовых) стоят не в каждой квартире, порой складывается иная ситуация. 

Поэтому один из приоритетов для Дивногорска – оснастить все жилые дома приборами учёта. Муниципальное жильё, а в социальном найме сегодня находится около пятой части всего жилого фонда города, будет оборудоваться с помощью средств муниципалитета. Собственники жилья должны устанавливать счётчики за свой счёт. Бояться каких-то расходов людям не стоит, ведь в конце концов дело это выгодное. Приборы окупаются буквально за полгода, при том, что работают они по 5-6 лет. Зато оборудование позволяет существенно экономить ресурсы, а следовательно, и расходы семейных бюджетов на оплату воды, электро-энергии и тепла. Тем гражданам, которые получают бюджетные субсидии на оплату коммунальных услуг (таковых в Дивногорске немало), было бы полезно, на мой взгляд, установить счётчики за счёт данных субсидий, независимо от формы собственности своего жилья. Это выгодно и людям и бюджету. Ведь конечная экономия ресурсов позволит гражданам уже не тратиться на коммунальные услуги, как прежде, а в таком случае отпадёт и потребность в субсидиях. 

– В Дивногорске применяется, в том числе, и зарубежный опыт в области ресурсосбережения.

– Пожалуй, наиболее показательным в этом плане станет новый энергоэффективный жилой дом, который сейчас строится в районе улицы Бочкина, 20. Это трёхэтажное здание на 24 квартиры, оснащаемое солнечными коллекторами, обеспечивающими нагрев воды для горячего водоснабжения за счёт энергии дневного света. Кроме того, там же будут применяться тепловые насосы, отбирающие тепло для обогрева дома от канализационных стоков. В чистом виде данная скандинавская технология, когда дома обогреваются отбираемым с глубин земной поверхности теплом (ведь наша планета, чем глубже, тем горячее), для условий Дивногорска, построенного на слишком твёрдых для бурения скальных породах, не совсем актуальна. Поэтому был найден несколько иной вариант при сохранении базового принципа. А солнечные коллекторы – это немецкий ориентир. Мне самому доводилось бывать на производстве данного оборудования близ Мюнхена. Убеждён, за подобными технологиями с использованием относительно дешёвых или вовсе бесплатных, даруемых природой, источников энергии будущее. Расчёты показывают, что такая практика позволит гражданам экономить около трети своих расходов по оплате коммунальных услуг. К слову, вышеупомянутый дом станет первой на территории края ласточкой в деле применения сразу нескольких передовых технологических ресурсосберегающих разработок. Есть и некоторые другие эффективные решения, позволяющие экономить ресурсы и финансы, опирающиеся также на зарубежный опыт. 

– Наверняка есть и какие-то простые решения?

– Нередко, особенно в отношении старых зданий, начинать приходится с элементарных ремонтов тепловых контуров, которым придаётся герметичность. Кстати, из-за того, что некоторые дома теряют много тепла через щели в старых оконных рамах, через прогнившие потолки, на крышах в зимнее время появляются пресловутые сосульки. На памяти случай, произошедший в 2010 году, когда из-за плохой вентиляции в доме сгнила и рухнула крыша. Так что хорошая теплоизоляция помещений, ремонт вентиляционных каналов уже сами по себе дают неплохой результат в энергосбережении. А вообще лучшее решение – взамен стареющего и ветхого жилья возводить новое, современное и энергоэффективное. 

– Дивногорск ожидает строительный бум? Готовы ли мощности местных теплоисточников к перспективам развития города?

– Вряд ли сегодня в общей для экономики края не самой простой ситуации стоит говорить о стремительном росте жилищного строительства. Однако новое жильё в городе действительно возводится. В том числе 158-квартирный дом. В 2011 году Дивногорск получил из бюджета Фонда содействия реформированию ЖКХ 65 миллионов рублей, а в прошлом уже почти 200 миллионов – в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья. А по отоплению и холодному водоснабжению город сегодня использует лишь чуть больше половины от потенциала мощностей – можно смело строить ещё около 300 тысяч квадратных метров. Не удивительно, что в прошлом году муниципалитет выделил земельные участки под жилищное строительство 232 многодетным семьям. 

Куда более актуальная проблема для муниципального образования – это уборка мусора. Возле благоустроенных жилых зданий твёрдые бытовые отходы вывозятся вовремя, в соответствии с установленными графиками. Более того, в прошлом году удалось дополнительно установить 50 новых стандартных мусорных контейнеров и 18 крупнотоннажных (на восемь кубометров каждый). Однако в частном секторе, занимающем значительную часть площади территории муниципального образования, нередко возникают несанкционированные свалки. Эффективно решить эту проблему пока не удаётся. Осложняет ситуацию тот факт, что с 2007 года закрыт расположенный близ города полигон, предназначавшийся для захоронения ТБО. В прошлом году там была проведена рекультивация земли, и сейчас на том участке высажены сосны. А отходы приходится возить на полигоны в Красноярск, что, разумеется, добавляет неудобств и финансовых расходов. В настоящее время рассматривается возможность переработки мусора для получения тепловой энергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры