издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повелители роботов

Борьба за право представлять Иркутскую область на Всероссийском фестивале «Робофест-2013» в Москве разворачивалась между юными робототехниками на площадке технопарка ИрГТУ 24 января. В этот день отборочные соревнования проходили между представителями школ Иркутска, Ангарска и Братска, участвующих в программах «Школа нового поколения» и «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Турнир собрал более 70 участников, которые состязались в нескольких направлениях: FIRSTJrFLL, FLL, FTC и «Hello, Robot!», рассказали в пресс-службе ИрГТУ. В составе жюри конкурса оказались трое студентов технического университета. Они прошли специализированное обучение и получили сертификаты об аттестации в рамках летней школы Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012».

Студент 3 курса факультета кибернетики НИ ИрГТУ Дмитрий Якубовский впервые выступил в качестве жюри соревнований. Он контролировал участников в дисциплине «Биатлон». Ещё один студент ИрГТУ Денис Бояркин оценивал раздел «Инженерная книга», относящийся к общему описанию создания робота (сборка и программирование). По его словам, уровень представленных моделей довольно высокий, однако не все команды учли регламент, в котором определено, что представление книги обязательно должно проходить на английском языке.

Робототехники из ИрГТУ сообщили, что в настоящее время заняты подготовкой к студенческому чемпионату «Мобильные системы», который состоится в Москве в феврале.

Десятиклассник из школы №10 Ангарска Константин Иващенко убеждён, что занятия в классе робототехники помогли ему определиться с будущей профессией. Он планирует поступить в НИ ИрГТУ, чтобы после окончания вуза стать специалистом крупной энергокомпании. «Эта отрасль сейчас активно развивается. В будущем я хотел бы стать инженером и работать на предприятии, использующем роботизированные системы», – подчеркнул Константин Иващенко.

Тренер по робототехнике ангарской школы №40 Светлана Почекутова считает, что успехи и достижения ребят придают им уверенность в собственных силах и подталкивают к развитию в данном направлении.

«Занятия мы начали в июне на летней площадке, познакомились с основами и стали собирать простых роботов, делать элементарные операции, – рассказала Светлана Почекутова. – Сегодня в нашей школе робототехникой увлекаются более 80 ребят. Возможно, для кого-то это останется хобби, а для других может стать делом всей жизни».

Когда готовился номер, V Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2013» был в разгаре. На него отправились 40 школьников из Иркутска, Ангарска и Братска. Ребята борются за призы в семи видах состязаний. Команда из Приангарья участвует в «Робофесте» второй раз. О том, как показали себя на нём наши ребята, читайте в следующем номере.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер